您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

社保缴费比例计算方法计算起来其实很简单

社保基数和工资是直接挂钩的,社保缴费社保缴费基数也有关系。社保和工资作为两个关乎我们生活的重要数据,了解社保缴费比例计算方法和社保缴费基数怎么算是有必要的。我们应该知道自己的每一笔钱都用到了哪里,这样才能合理规划自己的生活。下面就和小编一起来了解一下社保缴费比例计算方法吧。社保缴费基数怎么算想了解社保缴费比例计算方法我们需要先知道社保缴费基数怎么算。

想了解有关社保缴费基数更多信息,可以点击这篇查看《社保缴费基数是什么意思》。社保基数和工资是直接挂钩的。社保缴费基数是社会平均工资的60%--300%为缴纳基数。社保基数的计算方法为:当你的工资低于社保下限基数,按下限基数缴纳社保。如高于下限,按实际去年全年平均工资缴纳社保。新进员工为第一个月工资为基数,老员工社保基数调整为上一年度月平均工资为基数,如工资低于或高于当地最低或最高社保基数,以最低或最高社保基数为缴纳基数。社保缴费比例计算方法社保缴费包括养老保险、医疗保险工伤保险生育保险,以及失业保险,下面我们分别来看一下它们的计算方法。

1、养老保险:单位缴纳员工工资总额的22%,个人8%。

2、医疗保险:如果缴费比例是9.5%,则单位缴7.5%,个人缴2%。

3、工伤保险:工伤保险全部由单位缴费,缴费比例可以是社平基数的60%,也可以是100%。

4、生育保险:生育保险全部由单位缴费,缴费比例一般为6%。

5、失业保险:可以缴纳社平基数60%的3%,也可以缴纳社平基数100%的3%。

本文标签: 缴费比例 缴费 社保
上一篇:什么是社会保险缴费比例
下一篇:工伤保险费缴费基数缴费基数

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: