您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

    其实,保险缴费对于投保人而言,不是有些人认为的,选择哪种缴费方式都一样,这种想法是完全不对的,就是保险的缴费也蕴藏着很多理财道理,保险缴费讲究不少。

现在,人们在购买保险时,保费的缴付方式比较灵活,可以采取一次性缴清(趸缴),也可以用逐年分期的形式来缴清(年缴、限期年缴)。当按限期年缴时,保险公司一般都会提供5年、10年,甚至20年的多种缴费期限。投保人该如何进行缴费选择呢?这需要投保人根据自身的经济收支状况、收入稳定程度、承受能力,以及投保人所追求的付出与保障的需求比,综合考虑缴费期长短。

如果投保人要从支付角度去考虑,那么,年缴和限期年缴无疑对投保人是最佳的选择。

所谓年缴,即每年缴纳一次保险费,直至保险金给付责任开始的前一年。这种缴费形式时间跨度较长,有的可达几十年。历时虽长,但每年所缴保费相对较少。

所谓限期年缴,即在签订保险合同时,约定保费在一定年限内缴清。这种缴费形式除了具有年缴的优点外,还可根据投保人的经济承受能力,以及估计今后的收入状况来决定缴费期限。如果投保人目前经济状况很好,不妨多缴点,缴费期限就短;反之,缴费期限就长。当前,对于保险的缴费形式,多数人还是愿意选择限期年缴。其实,这种缴费形式,更适合于收入稳定的人群。因为对于这类人,如果他们采取这种形式后,就会使自己的缴费期间延长,如此不仅会让自己轻松缴费,而且还会使自己获得更大保障。如果收入不稳定者也选择了这种缴费形式,无疑他们也需多次缴费,这样就容易造成当投保人资金周转不灵时,会让投保人出现无法再继续缴纳保费的情况;假如真的出现这种状况务必会导致投保人的保单失效。如此一来,肯定就会损害到投保人及被保险人的利益。

至于趸缴,即一次性付清保费。其优点在于手续简单,缺点则是一般的投保人承担不起。

选择购买保险如何缴费很有学问,这需要看投保人究竟是有资金实力、还是收入稳定、或是两者都具备。如果想正确缴费,投保人必须根据自身的实际情况确定,只有如此,投保人才会在不影响自己生活的前提下,让自己真正得到保险的“实惠”。

上一篇:工伤保险单位缴费基数究竟如何确定?
下一篇:职工医保缴费比例是多少

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: