您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

社保缴费基数怎么算?社会保险费=缴费基数缴费比例,地税部门按照参保人实际工资和缴费比例征收用人单位的社会保险费,原则上社保缴费基数就是参保人的实际工资。但根据有关法律政策规定,社会保险各险种缴费基数均设有上、下限。参保人实际工资在社保缴费基数上、下限之间的,按本人工资征收社会保险费;实际工资高于缴费基数上限的,按缴费基数上限征收社会保险费;低于缴费基数下限的,按缴费基数下限征收社会保险费,并非一律按缴费基数下限征收。

社保缴费基数高低对职工有哪些影响?社保缴费基数既是计算用人单位和参保职工缴费额多少的重要依据,同时也是计算职工享受社会保险待遇的重要依据。国家制定的社会保险制度,充分体现了权利与义务相对应的激励作用和效率原则,即缴费时间越长、缴费基数越高,缴费额越多,享受的待遇就越高。

1、对养老保险待遇的影响养老保险待遇由基础养老金、个人账户养老金、过渡性养老金和补贴组成。社保缴费基数低会影响个人账户养老金。因为基本养老保险个人账户养老金,以计入基本养老保险个人账户的储存额(包括本金和利息)为基数,按照1/120计发。而个人账户是按照职工本人工资的11%记入,包括:职工个人缴费的全部(目前为职工本人缴费基数的8%);企业缴纳基本养老保险费的一部分(目前为职工本人缴费基数的3%);述储存额的利息。如果缴费基数低,必然影响记入个人账户的金额,同时影响养老保险待遇。影响医疗保险待遇2、对医疗保险待遇的影响对医疗保险待遇的影响主要体现在个人账户上。政策规定,医疗保险个人账户主要由职工个人缴纳的基本医疗保险费、划入的由用人单位缴纳的基本医疗保险费、利息等。划入标准为:不满45周岁的职工按照用人单位月人均缴费工资的0.8%划入;年满45周岁的职工按照用人单位月人均缴费工资的1.2%划入;不满70周岁的退休人员按照本市职工月人均缴费工资的3.8%划入;年满70周岁的退休人员按照本市职工月人均缴费工资的4.4%划入;建国前参加革命工作,享受100%退休待遇的老工人(以下简称老工人),按照本市职工月人均缴费工资的4.8%划入。如果社保缴费基数低,划入职工医保个人账户的金额就少,就会影响职工待遇。影响工伤保险待遇按政策规定,参加工伤保险的职工因工致残被鉴定为1至10级伤残的,享受一定的工伤保险待遇。计算待遇时,以职工上年月平均工资为基数,按伤残等级来确定工伤待遇。

例如,职工因工致残被鉴定为五级、六级伤残的,从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,标准为:五级伤残为16个月的本人工资,六级伤残为14个月的本人工资。而确定本人工资时,以本人工伤前12个月的月平均缴费工资,即月均缴费基数,作为本人工资。很显然,在伤残等级确定之后,工伤待遇的多少是由缴费基数的高低决定的。

职工对社保缴费基数有异议怎么办?职工本人对用人单位申报的社保缴费基数有异议的,要及时向用人单位提出,由用人单位根据职工的工资收入情况,按照规定进行调整,并交参保职工本人确认。对于用人单位未按规定申报社保缴费基数又不予调整的,本人要依法维护自己的权益。

按照有关规定,当自己知道或应当知道社保权益受到侵害超过60日的,劳动保障仲裁机构将不再受理。因此,广大参保职工对自己的签字要重视,对用人单位申报的缴费基数有异议的要及时纠正。对缴费基数有异议,单位又不予调整时,可向单位所在地劳动保障部门或社保中心反映,也可向劳动仲裁部门申请劳动仲裁。

本文标签: 缴费基数 缴费 社保
上一篇:社保缴费基数计算相关规定
下一篇:工伤保险单位缴费基数究竟如何确定?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: