您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

近日在全国政协十二届常委会第三次会议上,全国政协常委徐辉在代表民盟中央的发言中呼吁,应进一步理顺社保管理体制,加快社保法制建设。徐辉说,社保制度的定型、稳定和可持续运行,是维护改革整体、协调、系统推进的基础性工作,我国社保体系建设近些年来取得突破性进展,社会救助覆盖城乡,全民医保基本实现,养老保险达到制度全覆盖,城乡居民获得不同程度的相应保障。但体制性障碍依然存在,遗留问题日益凸显。

在谈到当前社保领域需要着力解决的问题时,徐辉说,一是制度体系结构缺乏统筹规划。总体表现为重社会保险,轻社会福利;重经济保障,轻服务保障。城乡分割、地区分割、群体或身份分割的格局仍在延续。二是责任分担机制畸轻畸重。总体上政府与单位责任偏重,个人与社会责任偏轻。三是改革进程不同步。如企业职工养老保险改革急速推进,老职工享受新制度。机关事业单位原地踏步,新人延续传统制度。双轨制已成当前社会矛盾的一个焦点。四是改革推进欠缺法制支撑。各项改革还处于试验性状态,法制建设滞后,导致制度迟迟未能定型,影响到公众信心和预期。五是制度建设因政策不配套而影响整体效能。如养老保险基金因分散管理而不断贬值,医保因公立医院改革滞后而成本居高不下,社会福利事业因缺乏政策支持而无法有效利用调动社会资源,等等。这些问题有损于制度的公平性、互济性,影响了制度正向功能全面发挥。徐辉说。

为加大社保政策改革力度,全面优化制度安排并使之定型、稳定与可持续运行,徐辉建议,将明确各方主体责任作为优化制度安排的重要目标。坚持权利义务相结合和维护同代人相对公平原则,避免福利泛化和群体之间、代际之间矛盾恶化。打破城乡分割格局,走城乡一体化的发展道路。稳步提高社保统筹层次,着力提升公平性与互济性。进一步理顺社保管理体制,加快社保法制建设。加快社保法制建设,尽快制定养老保险条例、医疗保险条例、社会救助法等,均为当务之急。徐辉说。

本文标签: 社保
上一篇:贵州省人民政府关于进一步做好被征地农民就业和社会保障工作的意见 已正式出台
下一篇:苏州市上调失业保险金的领取标准

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: