您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>行业动态

深圳推出新社保卡旧卡被冻结

分享到:

我们去年12月份就提交了换社保卡的资料,这些天却发现新卡没到手,旧卡却不能用了,是怎么回事?昨天,不断有市民向记者反映旧社保卡被停用的问题,对此,市社会保险基金管理局回复称,更换社保卡期间不影响旧卡使用,新卡启用后才停用旧卡。此外,各单位社保业务负责人应按换卡回执单上的时间,按时到社保局领取已统一启用的新卡,以免耽误参保人用卡。

昨天,福田区某事业单位的员工王芬向记者反映,单位从去年7月份起就收了我们更换社保卡的申请资料,这期间旧社保卡一直不影响使用,但从1月4日开始,我去医院看病,却发现旧社保卡被停用了,而新的社保卡又没有拿到手。对此,记者致电市社保局咨询时获悉,王芬所在单位去年12月份才将员工的资料提交到该局。而新社保卡的制卡流程为:卡申请(全市各社保征收窗口均可受理)、向申请单位发放领卡回执、审核资料、关联照片、资料传递、发送信息(社保局制证中心受理)、制作成卡(市公安局身份证制证中心办理)、初始化卡(专业公司办理)、卡个性化、激活卡片、集中分拣、窗口发放、参保单位发放,整个过程需要30个工作日完成。在此期间,为便于参保人看病,在新卡未制成启用前,旧卡可照常使用。

市民领到新卡后才上交旧卡。新卡启用后,旧卡就自动停止使用。经社保局工作人员查询,王芬所在单位的新社保卡已经制好,按规定,新卡制好后,市社保局统一对新卡进行激活启用,而王芬所在单位负责办理社保换卡的工作人员却未领走新卡,从而导致王芬等员工的旧社保卡无法使用。对此,市社保局有关负责人提醒各单位社保业务负责人,应在回执的指定时间内及时为员工领取新卡,以免耽误参保人看病用卡。对于新卡已启用但未领取、而旧卡又被停止使用的,市民看病时可先垫付现金,待领取到新卡后,带着发票到社保局医保处窗口进行报销。

本文标签: 社保卡 社保
上一篇:新社保卡未发放而旧卡被冻结该怎么办?
下一篇:上海社保卡的功能是什么?