您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>行业动态

主动辞工不可享失业保险

分享到:

主动辞工不可享失业保险 待遇新的失业保险条例今年起实施,把户籍以及非户籍的员工都纳入到失业保险范畴。市社保局相关负责人说:“我们希望员工参保,也希望符合条件的人及时享受到失业保险待遇。”参加失业保险的员工在什么情况下可以享受失业待遇?具体享受什么样的待遇?

按照规定,在深圳缴纳失业保险费满1年、非“自愿失业”、并办理了失业登记的职工,可以按月领取失业保险金。失业保险金标准为本市月最低工资标准的80%。缴费年限1至4年的,每满1年,领取期限增加1个月;缴费年限4年以上的,超过4年的部分,每满半年,领取期限增加1个月。每次领取失业保险金的期限最长不超过24个月。“员工享受失业保险待遇一个重要前提是‘非自愿失业’,也就是我们俗话说的‘被企业炒鱿鱼’,如果员工主动辞职则不可以享受待遇。”该负责人强调,“在具体操作上,企业帮员工停缴失业保险后,要同时注明清楚该员工是我炒他还是他炒我,证明是非自愿失业还是自愿失业,证明之后员工可以就近到社会保障所办失业登记,符合条件的,办理之后就可以领失业待遇了,社保部门将逐月把失业保险待遇入账。”“两卡合并”个人有望不交制卡费有企业工作人员询问:“首次在深参保,社保卡能否默认强制制卡,类似公积金联名卡?”前段时间,社会上就社保卡收取20元的制卡费引起讨论。

市社保局相关负责人透露,社保卡和银行卡有望“两卡合并”,他说:“社保卡有几大功能:参保人很多待遇是持卡享受的,就像你持卡去银行取钱、去银行办事一样,比如看病、到窗口办事或者打印清单等;社保卡也是一个参保证明,就像工作证,你有这张卡证明你在深圳参保了。现在制卡费按照广东省物价局规定,每张卡20元。下一步按照国家推出的新举措,要实现社保卡和银行卡的‘两卡合一’,届时每个参保人由自己选择或者企业选择银行卡,作为他以后享受社保待遇的社保卡,两卡合并后,尽量做到制卡费用由金融部门承担。”

本文标签: 社保卡 社保 失业险
上一篇:社保卡发放养老金
下一篇:看病如何使用社保卡报销