您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>行业动态

社保卡发放养老金

分享到:

产品推荐:

养老保障计划
根据产品发售情况制定
企业年金集合计划
完善社会保障体系、享受税收优惠、增强企业凝聚力
小微企业出口信用
投保手续简便,索赔单证简明,赔款迅速及时

>>>更多

在人社部和央行联合发布《关于社会保障卡加载金融功能的通知》后,从我市人社部门了解到,我市正在与相关合作银行磋商研究。

我市社保卡已有金融功能

目前,济南市已经发行的社保卡包括城镇职工医保卡和城镇居民社保卡。我市早在2002年底启动了城镇职工基本医疗保险制度改革,当时全国尚无统一的社保卡标准,由各地根据实际情况进行探索制卡。我市当时发行的城镇职工医保卡就已经兼具社会保障和银行金融双重功能。职工医保卡上有明显的社会保障和银联标志,并在卡背面有相关功能的提示。

我市在2008年启动城镇居民基本医疗保险时,人社部已有社会保障卡的统一标准,上面也有银联标志,也具有借记卡功能。目前,济南市已发行职工医保卡140余万张,居民医保卡90余万张。在人社部对社保卡将来加载金融功能后将要实现的“灵活就业人员、城镇参保居民、农村参保人员等人群社会保险费的缴纳”、“各项社会保险待遇以及面向个人的各类就业扶持政策补贴的领取”、“医疗费用即时结算后的费用支付、非即时结算后报销费用的返还等业务”、“查询本人社会保障相关信息”和“作为普通银行卡,现金存取、转账、消费等”五大功能中,济南早已实现了后三项功能,只需再开发完善前两项功能。

正研究通过社保卡发放养老金

今年我市又启动了城镇居民养老保险制度,对于城镇居民来说,其享受的社会保障待遇就是养老和医疗两项待遇。目前我市正在研究将发放居民养老金功能也集成到社保卡上,这样一来,居民手中原本只用做医疗保障使用的社保卡将全面实现所有社保待遇“一卡通用”。这将惠及我市近10万发放城镇居民养老保险金的参保人员,这些人员的卡就将成为真正意义的社会保障卡。

另一方面,对于参保的城镇职工来说,其手中的医保卡目前承担的只有医保功能,养老、失业、工伤、生育四项保障功能尚未加载。待系统升级改造后,职工医保卡将全面升级换代,具备全部社会保障功能。

制卡慢问题有望得到解决

对于广大职工、居民反映较多的制卡速度慢的问题,我市社保部门解释说,社保卡的制作发放涉及人社、银行两个部门,并且需要经过照相、信息采集核对、数据整理传输、加载银行金融功能、复核、制卡、发放等多个复杂环节,尤其对姓名有过更改、姓名有生僻字、与身份证号码不符等情况,需要多次反复比对核定,因此制卡周期比较长。市人社局已关注到需要扩展社保卡功能以满足社会需求和适应社会保障事业发展需要的问题,已在上个月与相关合作银行沟通探讨下一步社保卡功能扩展、升级换代和提高制卡速度的问题。

两家银行目前已开始进行技术规划和调研论证。这也预示着济南的城镇职工和城镇居民将能享受到更便捷的社会保障服务。

本文标签: 社保卡 社保 养老金 养老
上一篇:北京市级公务员元旦纳入医保 可持社保卡就医
下一篇:主动辞工不可享失业保险