您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>行业动态

社保卡与传统医保卡有何区别

分享到:

产品推荐:

养老保障计划
根据产品发售情况制定
企业年金集合计划
完善社会保障体系、享受税收优惠、增强企业凝聚力
小微企业出口信用
投保手续简便,索赔单证简明,赔款迅速及时

>>>更多

社保卡与传统医保卡有何区别近期,北京市实行持(社会保障)卡就医、实时结算方案,1000万张社保卡已经开始分批发放到个人手中,今后老百姓将改用社保卡去定点医疗机构就诊。重庆市也将从今年11月1日全面停用医保卡,而换成社保卡,用于看病。江苏部分地区也在推进社保卡异地双向结算,社保卡有望刷遍南京都市圈。

随着社会保障事业的发展以及电子技术的进步,和身份证大小相同的小小社会保障卡,与每一位公民的关系正变得越来越紧密。社保卡实现一卡多用据了解,社保卡是人人享有社会保障的有效凭证,是由国家人力资源和社会保障部统一规划,各地人力资源和社会保障部门面向社会发行的集成电路卡(IC卡),主要围绕医疗、养老、工伤、生育、失业等五大社会保险领域应用。社保卡具有信息存储、电子凭证和信息查询三大功能。信息存储功能主要是记录参保人员的姓名、身份证号码、出生年月、性别、民族、户籍所在地等基本信息,以及社会保险缴费情况、养老保险个人账户、医疗保险个人账户、职业资格和技能、就业经历、工伤以及职业病伤残程度等信息。

可以说,社保卡就是一个详实的个人数据库。电子凭证功能包括:使用个人医疗保险账户就医;办理求职登记、失业登记,办理各类社会保障事务,参加职业培训,申请职业技能鉴定、劳动能力鉴定;办理户籍登记、出入境手续;办理社会救助事务、优待抚恤事务,领取社会救助金、优待抚恤金等。信息查询功能是指持卡人可在街(乡、镇)劳动保障服务中心查询个人劳动保障和社会保险的专业信息,及时了解自己的养老、失业、医疗、公积金缴纳情况,维护本人各类社会保障的合法权益。

今后,社保卡的作用还将进一步扩展,比如为持卡人提供银行借记卡金融功能,甚至用这张卡来缴纳水电费、乘坐公交车。在南京、深圳、杭州等城市,社保卡的这些新功能已经得到了应用,真正实现了一卡多用。目前,有关部门正在大力推行全国社会保障信息卡的工作,以实现全国社会保障一卡通的目标。将来,养老、医疗、生育等居民基本保障,都将用统一的社保卡来进行处理、结算。社保卡与传统医保卡有何区别社保卡目前主要应用在基本医疗保险领域。一般而言,和传统的医保卡相比,社保卡最大的好处是可以实时结算。

以北京市为例,以往参保人员需先行垫付,报销过程至少需要两三个月。看病住院的时候,是先个人垫付,后去相关部门申请报销。有了社保卡之后,参保人员不用拿着大量的现金去医院就诊了,因为社保卡实现了零垫付。持卡就医后,患者只负担个人自付、自费的医疗费用,应报销的费用由医疗机构与医保部门直接结算。

过去往往几个月才能解决的报销难问题,现在可能只需要几十秒钟就能轻松解决了。同时,由于社保卡具有信息记录和信息查询的功能,患者历次就诊的数据可以存储起来,社保卡也就成了一份连续记录的电子病历,有利于医生更好地了解病史进行诊治。

本文标签: 社保卡 社保 医保卡 医保
上一篇:上海社保卡与医保卡有什么区别
下一篇:北京市级公务员元旦纳入医保 可持社保卡就医