您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>行业动态

上海社保卡与医保卡有什么区别

分享到:

产品推荐:

养老保障计划
根据产品发售情况制定
企业年金集合计划
完善社会保障体系、享受税收优惠、增强企业凝聚力
小微企业出口信用
投保手续简便,索赔单证简明,赔款迅速及时

>>>更多

医疗保险卡简称医保卡,是医疗看病个人专用卡,此卡储存个人身份证号码、姓名、性别以及帐户金的拨付、消费情况等详细资料信息。社会保障卡简称社保卡,其卡记载拉参保人身份信息以及个人状态,社保缴费等情况,是办理各类社保业务最重要的凭证。在上海有很多人同时领取了医保卡社保卡,有市民就问社保卡和医保卡都可以看病吗?

它们有区别吗?下面保险网就为大家讲讲社保卡和医保卡。上海看病使用医保卡或社保卡有什么区别吗?上海社保卡有照片,有金色芯片,是由上海社保卡服务中心统一管理。上海医保卡是医保专用,正面印有“社会保障卡(医疗保险专用)”字样,是由上海医疗保险事物管理中心统一管理。在上海看病可以使用医保卡,也可以使用社保卡。

其主要区别就是医保卡只具有医保功能,但社保卡还具有其他功能。上海社保卡与医保卡都可以看病吗?可以的。目前社保卡和医保卡已经实行两卡并轨,两张卡的就医功能是相同的。如果参保人即有医保卡,又有社保卡。

那么到定点医疗机构看病使用任意一张卡,则另一张卡会自动停用,以后参保人可持社保卡和门诊就医记录册前往上海医保定点医院进行就医,享受医保待遇。上海居民如何申领医保卡和就医记录册?根据上海医疗保险政策规定,社保卡也具有医保卡的功能,参保人持社保卡或医保卡均可看病。

本文标签: 社保卡 社保 医保卡 医保
上一篇:厦门明年统一用新社保卡原医疗保险IC卡不再使用
下一篇:社保卡与传统医保卡有何区别