您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>行业动态

厦门明年统一用新社保卡原医疗保险IC卡不再使用

分享到:

明年1月1日起,厦门全市统一使用新的社会保障卡,原医疗保险IC卡不再使用。厦门市社会保险管理中心主任陈国荣昨日通报该消息。据介绍,厦门市自2006年7月起换发社会保障卡,截至10月底,已换发卡人数为663733人。据市社保中心统计,厦门实际应换发卡人数约为72万人。尚未换卡的还有56267人,陈国荣说,其中参保单位未换发卡人数为29980人,退休及参保个人等未换发卡人数为26287人。

据称,包括申报、制卡等时间计算在内,这些人群应在11月底前由单位或个人到相应的社保中心换发,否则将影响自身的就医、购药等社保功能的使用。目前,厦门市民持有的社会保障卡不仅可供参保人就医结算时使用,还可作为健康卡,记录参保人就医时的所有病情和检查结果。市民凭社保卡还可上市图书馆借书;社保卡已实现与银联卡的对接,在银行办理绑定后,到医院就诊刷卡时,现金部分可自动由银行卡支付,还可实现每月养老金的发放和领取。据介绍,社会保障卡是在原医保卡基础上升级而成,原有的医保卡换成社会保障卡后,个人医保账户里的资金也将自动结转到社会保障卡上。陈国荣表示,该卡功能今后会扩展到公安、卫生、计生、民政等其他各项社会管理、社会服务功能。

上一篇:社保欠费如何清缴?所需资料及流程一览
下一篇:上海社保卡与医保卡有什么区别