您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

经办流程有变化

经办时间调整后,参保单位确认当月无人员变动的,需于上月最后两个工作日至当月13日,登录沈阳市社会医疗保险管理局网站 “单位办事大厅”提出申请,申请提交成功2个工作日后,在网上打印《缴费核定单》。

如果参保单位当月有人员变动,参保单位可选择以下两种方式办理缴费核定:一是窗口核定。参保单位于每月1-15日到所属医保局办理人员变动,确认当月再无人员变动后,提出核定申请,由工作人员为其打印当月 《缴费核定单》。

二是网上核定:参保单位于每月1-13日在所属医保局办理人员变动,确认当月再无人员变动后,在当月1-13日登录市医保局网站“单位办事大厅”提出申请,节假日顺延并与地税部门申报日期一致。申请提交成功2个工作日后,在网上打印《缴费核定单》。

欠费怎样补缴

2009年6月底前未按规定参加职工基本医疗保险的用人单位,从2009年7月起补缴医保费;用人单位新录用人员、2009年7月后新成立的用人单位,未按规定参保的,从应参保之月起补缴医保费。

用人单位参保时瞒报或漏报的人员,从本人应参加医保之月起,由单位、个人补缴医保费。用人单位按在职职工上年工资总额的8.6%、在职职工按本人上年工资收入的2%比例缴纳基本医保费。

2002年12月31日前符合国家规定的连续工龄视同缴费年限。缴足最低年限仍未达到法定退休年龄的职工,应继续缴纳基本医疗保险费。

达到法定退休年龄未缴足最低年限的,必须以上年全市职工平均工资为基数,按8%比例一次性缴足基本医保费。

补充医疗保险咋办

用人单位在参加基本医保和大额医疗费用补助保险的同时,可建立补充医疗保险。补充医保费在工资总额4%以内的部分,在成本或费用中列支。

关于医保待遇,门诊急诊抢救留院观察转住院(住院前留院观察5日内)及门诊急诊抢救期间死亡发生的符合政策规定的医疗费,由统筹基金支付。

统筹基金支付比例50%,个人自付50%。患有门诊规定病种疾病的参保人员可持本人近2年病历资料、医保卡、《就医手册》、近期免冠一寸彩照2张、身份证原件及复印件2张,到指定医院进行申报,经医疗专家组审核鉴定合格后,由市医保局核发《沈阳市城镇职工基本医疗保险门诊规定病种医疗证》。

住院待遇包括定点医疗机构住院治疗;因急诊抢救在非定点医疗机构住院治疗;临时外出在就近医院发生的急诊抢救住院治疗;经审批后建立治疗型家庭病床;经审批后转往外地就医治疗;经审批后长期居外的参保人员在异地指定定点医疗机构住院治疗。

本文标签: 医保
上一篇:医保可以跨省转移吗?
下一篇:治疗精神障碍医保药品有哪些?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: