您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

据中央电视台报道,人力资源和社会保障部日前出台《流动就业人员基本医疗保障关系转移接续暂行办法》(下称《暂行办法》),流动人员跨省就业时,将可据此转移自己的医保关系,并划转个人账户资金。这是继半个月前出台基本养老保险关系跨省转移办法后的又一项惠及个人基本保障的政策,《暂行办法》将于今年7月1日起实行。

业内人士认为,目前很多流动人口工作地改变后医保关系不能转移接续。新政策的出台,将推动中国医疗体制改革,帮助老百姓解决异地医疗保障问题。

和养老保险累积制不同,我国的基本医疗保险实行现收现付”制,即用现在的钱看现在的病”。医疗保险按月缴费,参保者一旦停止缴费,将不再享受医疗保险待遇。

比如,失业人员将不享受基本医疗保险待遇,就医不用《社会保障卡》或《医疗保险卡》,如果个人医疗账户有余额,可以用于门急诊就医和定点医保药店购药,用完为止,而住院不能再享受报销。(

本文标签: 医保
上一篇:医保慢性病都有哪些?
下一篇:沈阳医保申报日期调整为每月1-15日

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: