您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

医保卡主要用于就医或药店消费时身份确认及医保个人账户支付,由当地指定代理银行承办,是银行多功能借计卡的一种。那么对于刚办理医保卡的职工来说,初次如何使用医保卡呢?首先1.医保分两个帐户,个人帐户,体现在医保卡内的钱,可以用来在定点药店买药,门诊费用的支付和住院费用中个人自付部分的支付;统筹帐户,由医保中心管理,参保人员发生符合当地医保报销的费用由统筹帐户支付。2.在就医的时候,向定点医院出示医保卡证明参保身份和挂号,该医保报销的部分由医保医院结算,个人不需要先支付再报销,在结帐的时候,该个人自付的部分由自己用医保卡余额和现金支付。住院报销的时候,有个起付线(起付标准一般为上年度全市职工年平均工资的10%),也就是说起付线的钱需要自己支付,超过起付线的部分才能根据当地医保的规定报销,报销比例各地是不一样的,并且不同的医院和不同的项目也是不一样的,无法具体给你,大概80%,详情可参照当地劳动保障网。新参保的制卡需要两个月之后取卡,拿灵活就业人员医保,必须正常缴费半年后才能享受住院。无论哪种医保,需要门诊就医或住院治疗,必须到指定医院就诊医保定点医院(或居保定点)。

这样的医院以统一的医保系统读卡理。所谓医保卡看病报销,并不是原来以为的凭发票报取现金,而是医保系统通过读卡识别持卡人的缴费情况、人员身份情况,在门诊缴费或出院结算时,系统自动按文件规定的支付比例,划取持卡人医保卡上个人账户金额或收取就医人现金,换句话说,就是用医保卡看病不交现金或少交现金就是社保给你报销了。至于具体的支付比例、范围限制就很多了,例如药物、治疗分甲类、乙类、自费等,报销比例不同;医院级别不同住院门槛费不同;年度内首次住院和后来的住院门槛费又不同;在职与退休报销比例不同;公务员与非公务员报销比例也不同......无论怎样,所有报销条件都是统一的医保体统设定好的,不会因个人原因或医院原因而改变,持卡人个人不需要操太多心,自己或单位按时缴费就可以了。综上所述可知,医保卡给我们的日常生活带来了极大的方便,它使得我们可以直接携带医保卡到医保定点医院住院或到定点药店消费。对于刚办理医保卡的职工来说,要特别注意,在就医的时候,需要向定点医院出示医保卡证明参保身份和挂号。

本文标签: 医保卡 医保
上一篇:廊坊医保卡如何使用
下一篇:北京医保卡的使用范围

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: