您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

农村合作医疗制度中存在的问题和建议,农村合作医疗有哪些问题?

要使农民得到最大实惠,不但要使农民有地方看病,还要有钱看病,这就要不断完善农村合作医疗保险制度。经过多年的努力,医疗服务体制改革,大体上实现了农村合作医疗制度城镇居民医疗保险制度,满足了公众基本的医疗需求,但仍存在着一些问题。

一是医保报销手续太多,服务不到位。

二是有些医院收费项目不透明,有明显的乱收费、多收费现象。

三是药价虚高,滥开检查单,收红包,医生卖药,医患矛盾激烈。

医疗乱收费的背后,利益驱动是根本原因。有关规章制度、监督体制不完善让一些人有了空子可钻。

为了规范医院收费,减轻患者负担,为此建议:

一是要深化农村乡镇医院改革。

规范医疗服务行为,更新医疗设备,提高医疗业务水平。

二是加强药品购销监管,乡镇医院医药费用太贵,必须加强药品的购销监管。

可以实行乡镇医院由上一级医疗机构牵头,直接向厂家统一采购药品,减少中间环节,降低药品进价,鼓励使用低成本、低价格、疗效又肯定的药。要制定农村合作医疗基本药物目录,实行药品价格公示,加大农民群众的监督,让农民朋友明明白白看病买药。

三是要建立双向转诊制度。

要求市区内所有二级以上综合医院都要与乡镇卫生院组织建立双向转诊关系,承担乡镇卫生服务的业务指导、技术支持、人才培养及双向转诊任务,使农民患小病没必要去大医院看。

上一篇:重庆市社保问答:目前我市各大社会保险缴费比例是多少
下一篇:社保医疗保险基本内容,医保介绍

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: