您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

萧山失业保险金如何领取,失业金领取事项

产品推荐:

养老保障计划
根据产品发售情况制定
企业年金集合计划
完善社会保障体系、享受税收优惠、增强企业凝聚力
小微企业出口信用
投保手续简便,索赔单证简明,赔款迅速及时

>>>更多

省人大常委会修改后的《浙江省失业保险 条例》于今年1月1日起实施,萧山区政府结合我区实际,发出了《杭州市萧山区贯彻〈浙江省失业保险条例〉实施办法》。为使广大企业和职工了解此《条例》,本期《热点聚焦》特对该《条例》的有关内容作一简析。

哪些单位必须参加失业保险?

凡设立在萧山区境内的各类企业、事业单位、民办非企业单位及其职工,有雇工的城镇个体工商户及其雇工,国家机关、社会团体和依照、参照公务员管理的事业单位中的合同制职工,都应当依照规定参加失业保险,缴纳失业保险费

失业保险费的缴费基数如何确定?根据不同的缴费对象,缴费基数分别为:

(一)企业、民办非企业单位和企业化管理的事业单位,均以本单位上年度全部职工工资总额作为缴费基数,若人均缴费基数低于本区上年度企业职工平均工资60%的,则按60%计算;

(二)社会团体、事业单位(企业化管理事业单位除外)以本区上年度事业单位职工平均工资的100%作为缴费基数;

(三)国家机关以本单位劳动合同制职工工资总额作为缴费基数;

(四)对难以确定工资总额的企业、有雇工的城镇个体工商户,一律以本区上年度企业职工平均工资的100%作为缴费基数;

(五)对未按规定时间申报缴费基数的单位,由区就业处按上一年缴费基数的110%确定,低于规定的最低缴费基数,则按规定的最低缴费基数确定。

失业保险费由谁缴纳?缴费标准是多少

失业保险费由单位和个人共同缴纳,总缴费比例为3%,其中用人单位按本单位缴费基数的2%缴纳失业保险费;城镇职工个人按核定的本单位职工平均工资的1%缴纳失业保险费。

农民合同制职工本人不缴纳失业保险费。失业人员具备什么条件才能享受失业保险待遇?

在法定劳动年龄内,同时具备下列条件的失业人员,可以按照规定领取失业保险金,并享受其他失业保险待遇:

(一)用人单位和本人已按照规定履行缴费义务满一年的;

(二)非因本人意愿中断就业的;

(三)已按规定程序办理失业登记的;

(四)有求职要求,愿意接受职业培训、职业介绍的。失业保险金的标准如何确定?享受期限如何计算?

我区失业人员每月领取失业保险金的标准为我区企业最低工资的70%。失业保险金的享受期限为:失业人员失业前缴纳失业保险费时间不满一年的,不能领取失业保险金;满一年的,领取二个月失业保险金;缴费时间一年以上的,一年以上部分每满8个月增发一个月失业保险金,余数超过4个月(含4个月)不满8个月的,按8个月计算,但享受待遇期限最长不超过24个月。

上一篇:60岁老年人可以买什么保险?老年人买保险怎么买?
下一篇:意外保险包括哪些?意外伤害险和意外医疗险

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: