您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

人寿保险人身保险的一种,和所有保险业务一样,被保险人将风险转嫁给保险人,接受保险人的条款并支付保险费。与其他保险不同的是,人寿保险转嫁的是被保险人的生存或者死亡的风险。最初的人寿保险是为了保障由于不可预测的死亡所可能造成的经济负担,后来,人寿保险中引进了储蓄的成分,所以对在保险期满时仍然生存的人,保险公司也会给付约定的保险金

人寿保险的业务范围包括生存保险、死亡保险、两全保险。这三类人寿保险的保障范围,生存保险,以约定的保险期限满时被保险人仍然生存为保险条件,由保险人给付保险金的保险。如养老年金保险

死亡保险,以保险期限内被保险人死亡为保险条件,由保险人给付保险金的保险。两全保险,以保险期限内被保险人死亡和被保险人仍然生存为共同保险条件,由保险人给付保险金的保险。如简易人身险

寿险与遗嘱不同点:遗嘱只能对现有的财产现金这一项进行分配,不具有收益及增值性;寿险可以对现有的现金和身故金两项进行分配,具有一定的收益和增值性……

什么是人寿保险:人寿保险是以人的生命为保险标的,以生、死为保险事故的一种人身保险,当被保险人发生身故风险时,由保险公司支付保险金给受益人的险种

简言之,就是保险公司向你我收取保险费,建立保险基金,并对你我等投保人负有保险合同规定的赔偿和给付责任的一种商业补偿经济行为。你我等通过参加寿险,把不能自行承担的集中风险转嫁给人寿保险公司,花较少的保费就能换取对巨额风险的经济保障,能使寿险成为你我等防范风险的一种屏障。

什么叫遗嘱继承?遗嘱继承是指公民依照法律规定,通过立遗嘱来决定由谁来继承自己的个人财产。寿险与遗嘱共同点:都是可以按照自己的意愿将属于自己的财产现金按比例进行分配!

寿险与遗嘱不同点:遗嘱只能对现有的财产现金这一项进行分配,不具有收益及增值性;寿险可以对现有的现金和身故金两项进行分配,具有一定的收益和增值性。

由于人寿保险可以指定受益人,就是当参保者发生身故风险时,保险公司将保险金按比例赔付给指定的受益人,寿险与遗嘱比起来,寿险可以将现有的资金迅速放大一定的倍数(10、20,30倍),然后再进行分配(比如一个人想给家人分配100万的资产。

可是目前只有30万,可以通过人寿保险方式每年存入一小部分来达到目的,只不过当存入第一笔钱时就可以对100万来分配了,这样即使没有很多资金,也能达到分配的目标)

保险金也并非绝对不可能成为被保险人的遗产。根据《保险法》,被保险人死亡后,有下列情形之一的,保险金作为被保险人的遗产,由保险人依照继承法的规定履行给付保险金的义务:没有指定受益人,或者受益人指定不明无法确定的;受益人先于被保险人死亡,没有其他受益人的;受益人依法丧失受益权或者放弃受益权,没有其他受益人的。

本文标签: 寿险
上一篇:失业保险基金的特点有哪些?失业保险是什么
下一篇:住院险如何理赔?住院险如何报销?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: