您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

失业保险基金的特点有哪些?失业保险是什么

产品推荐:

老来福(2018)保险产品计划
身故、残疾 收益分红 年金给付

>>>更多

失业保险是指国家通过立法强制实行的,由社会集中建立基金,对因失业而暂时中断生活来源的劳动者提供物质帮助和促进其再就业的制度。它是社会保险体系的重要组成部分,是社会保险的主要项目之一。

失业保险基金是为了帮助失业人员再就业而提供的基础保障基金,它是由国家的政策强制性推动建立的,失业保险基金是由社会广大劳动者共同缴费而成,由相应的经办机构来管理,当有劳动者失业并符合失业保险所规定的条件时,便可以从中提取相应的资金,以保障其基本生活,为失业者能够走上新的岗位而提供的一种必要的帮助。

失业保险 基金是社会保险基金中的一种专项基金。其特点:

一是强制性。即:国家以法律规定的形式,向规定范围内的用人单位、个人征缴社会保险费。缴费义务人必须履行缴费义务,否则构成违法行为,承担相应的法律责任。也就是说,哪些单位、哪些人员要缴费,如何缴费都是由国家规定的,单位或个人没有选择的自由。

二是无偿性。即:国家征收社会保险费后, 不需要偿还,也不需要向缴费义务人支付任何代价。

三是固定性。即:国家根据社会保险事业的需要,事先规定社会保险费的缴费对象、缴费基数和缴费比例。在征收时,不因缴费义务人的具体情况而随意调整。固定性还体现在社会保险基金的使用上,实行专款专用。

失业保险基金主要来源于社会筹集,由单位、个人和国家三方共同负担,缴费比例、缴费方式相对稳定,筹集的失业保险费,不分来源渠道,不分缴费单位的性质,全部并入失业保险基金,在统筹地区内统一调度使用以发挥互济功能。覆盖范围城镇的国有企业、集体企业、外商投资企业、港澳台投资企业、私营企业等各类企业及事业单位都必须参加失业保险并按规定缴纳失业保险费。

上一篇:重疾险理赔宝典 重疾险如何顺利获得理赔
下一篇:寿险与遗嘱的不同点 寿险如何购买好

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: