您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

摔出车外身亡属于“第三者”吗?摔出车外身亡保险公司不承担赔付责任

现在有车的人是越来越多了,有车的就要给自己买保险。在汽车保险中,有一种第三者责任险。第三者责任险中的“第三者”,往往不包括保险机动车本车上人员。交通事故中,如果肇事车辆上乘员摔出车外,而后被该车碾压身亡,这到底属于“第三者”,还是不属于“第三者”险理赔范围内?近日,福安市法院给出了答案,以乘员仍属于“车上人员”为由,判决保险公司可不承担赔付责任。本文就一起来看看吧。

案情主要是围绕两货车追尾两人死亡这一情况展开。

办案人员主要在乘员是否为“第三者”这块起分歧的。

据介绍,这起交通事故发生于去年10月15日。当天,司机王某驾驶广东牌照的一辆重型货车,沿宁上高速从福安往周宁方向行驶。该大货车于同日22时12分许,行驶至宁上高速A道57KM+650M(石壁炉隧道)处时,追尾碰撞前方由马某驾驶的,行驶在主车道上浙江牌照的另一辆重型半挂车,事故造成广东牌照的这辆大货车车上乘员赵某当场死亡、王某受伤、两车损坏的道路交通事故。

事后,大货车司机王某经抢救无效死亡,车上乘员赵某因两车严重撞击,导致其被甩出车外,被碾压死亡。

据悉,事故发生后,广东牌照的大货车所投保的保险公司表示,司机王某车上的成员赵某是车上人员,不属于第三者责任险中的“第三者”,不予以赔偿。但赵某家属却认为,赵某掉出车外后,就已经是“第三人”,保险公司应在交强险及商业第三者险内赔偿责任。为此,赵某家属起诉至法院。

法院判保险公司不承担责任

近日,福安市法院审理后认为,今年1月15日,省公安厅交通警察总队宁德高速公路支队三大队已经对该起事故作出事故认定,认定广东牌照的大货车司机王某负本起事故的主要责任,被追尾的前方大货车司机马某负本起事故次要责任,赵某不负事故责任。

据此法院认为,根据《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》中,“车上人员”与“车外人员”的区别是比较固定的,因交通事故的撞击等原因导致车上人员脱离本车的,不存在“转化”为第三人的问题,上述人员仍属于“车上人员”。据此,法院判决摔出车外而被碾压身亡的赵某不应由商业第三者险予以赔偿,判决即时生效。这个案例也告诉所有车主,在开车的时候注意安全,同时明白哪些情况保险公司是不赔偿的。

上一篇:车险费率和出险理赔次数挂钩,高出险将带来高保费
下一篇:车险不予理赔的十种情况,哪十种现象是车险不理赔的?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价