您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

车险费率和出险理赔次数挂钩,高出险将带来高保费

产品推荐:

“e车有保”驾驶员及乘客意外伤害保险
家庭财产、家庭责任及家庭人员意外伤害保障组合
168元起
查看详情
“乐驾人生”驾驶员及随车人员意外险
保障全面、多种选择、全家得益
40元起
查看详情

>>>更多

  王先生最近很苦恼,事情是这样的:他刚刚买了二手车,还没怎么开,续保时就比新车保费高出450元。他对此表示十分不理解。

  北京保监局近日提醒,车险的费率浮动挂钩出险理赔记录,购买二手车时应关注车辆既往的理赔情况。北京保监局介绍,根据保监会颁布的《机动车交通事故责任强制保险费率浮动暂行办法》和北京保险行业协会发布的《北京地区机动车商业保险费率浮动方案》,机动车交强险和商业险的费率浮动均采取从车原则处理,即交强险费率浮动与被保险车辆的道路交通事故情况挂钩,商业险费率浮动与被保险车辆的出险理赔次数挂钩。这一点常常被很多人忽略了。

  据了解,新《保险法》自2009年实施后明确规定,被保物转让,受让人将承继保险权利和义务。随后,北京地区将这一法律条文落实在车辆险责任转让上。北京保险行业协会制定的车险(车险怎么买)操作实务指引指出,对于过户车辆,新车主将自动承继原保单相应的权利和义务,不再需要到保险公司办理过户手续,原车主不再对此保单具备相应的权利和义务。这就意味着车辆的交强险和商业险的责任和义务也将同样转嫁到新车主身上,一旦此前车辆具有多次交强险和商业险出险和理赔记录,依据交强险和商业险费率浮动方案,新车主将承担上浮费率所应多缴纳的保险费

  依据《机动车交通事故责任强制保险费率浮动暂行办法》 规定,上一年度发生两次及两次以上有责任道路交通事故,交强险费率上浮10%,上一年度发生有责任道路交通死亡事故,将上浮30%。不过,上一年度或连续多年车辆未发生有责任交通事故,车主将享受费率下浮10%-30%不等的优惠。商业险的费率浮动与此相似,与发生理赔次数直接相关,且浮动幅度要大于交强险费率浮动。

  例如,上一年发生1-2次赔款,将按基础费率收取保费,上一年没有发生赔款,车险保费享受8.5折,连续多年没有赔款记录,最高可享受4折,而当上一年多次发生赔款最高将收取基础费率三倍的保费,甚至会遭到商业险拒保。因此,北京保监局提醒车主,为了维护自身权益,在购买二手车时,应关注车辆以往的理赔记录,并及时登录北京车险理赔信息查询网站进行理赔记录查询。

买车容易,可是在给车买保险的时候就没有那么简单了,尤其是像王先生这样买了二手车的。有时候还就是因为保险方面的事情和保险公司方面起纠纷呢!本文也是给广大车主一个教训,希望可以帮助到大家了解到更多的保险知识,避免引起不必要的纠纷。

上一篇:怎样正确购买车险,购买汽车全险的注意事项
下一篇:摔出车外身亡属于“第三者”吗?摔出车外身亡保险公司不承担赔付责任

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价