您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

新车车损险交多少钱,全险并不等于全额赔付

上了“全险”,并不意味着车辆只要出现意外事故保险公司就会予以赔付。“全险”由几种基本险附加险构成,其保障责任有一定的范围,并不能囊括所有的风险,所以投保人投保时一定要认真阅读保险条款,选择自己需要保障的保险产品

有消费者反映,车辆在路上行驶时被飞来的石头砸坏了车窗玻璃,向保险公司申请理赔时,却被告知未投保相应附加险种而遭到拒赔。消费者认为自己买车时明明投保了“全险”,但是并不能保障全部的风险,对此提出了质疑。保险公司给的解释是:车窗被飞石砸坏,需要附加投保玻璃破碎险才能得到相应赔付。

生活中,因车主不了解车险而引发的纠纷着实不少。据介绍,车辆基本险包括车辆损失险商业三者险全车盗抢险车上人员责任险共四个独立的险种,投保人可以选择投保其中部分险种,也可以选择投保全部险种。保险公司所称的“全险”大多是包括上述四种基本险,可以做到覆盖大部分车辆事故赔付。

小秦刚买新车,在和朋友一起商量投保时对车损险交多少钱合适产生了不同的意见。有朋友认为要少交点,现在养车的费用那么高,能省一点就是一点,何况只要小心一些,也许就用不到车损险的赔偿了;另一位朋友却认为既然投保是为了防范以后的风险,还是多交一些更保险一些。

听了朋友的建议,小秦觉得都有些道理。可是车损险交多少钱才合适呢?小秦决定还是找专业的人士问一下。小秦找到了一位车险专业人士请教车损险交多少钱才合适的问题。这位专业人士告诉小秦,这两位朋友的建议都是不正确的。

按照第一位朋友所说,就会出现不足额投保的问题。所谓不足额投保,是指保险合同约定的保险金额低于保险价值。小秦的车是10万左右,如果按照8万元确定保险金额,则此项投保属于不足额投保。如果发生事故造成车辆损毁,将得不到足额赔付。

第二位朋友又出现了过度投保的问题。明明车辆花10万元买的,却要投保20万元的车损险,以为多保就能多赔,然而,这样的想法只是一厢情愿。在出险车辆定损时,保险公司严格按照出险车辆的实际损失确定赔付金额,如果车辆的实际价值只有10万元,保险公司的最高赔付也就不会超过10万元。

至于车损险交多少钱才合适?现在一般是采取三种方法确定车损险的保费:1、按照车辆的购置价格;2、按照车辆的实际市场折旧价格;3、车主与保险公司在合理的范围内协商解决。像小秦刚买的新车投保车损险就应该按照车辆的购置价格投保才最为合适。

少人认为,只要投保了车险全险,所有的损失都可以由保险公司赔偿,但事实并非如此。所谓车险全险是指所有的主险,包括第三者责任险、车损险、盗抢险和交强险。通常来说,只要投保了车损险,雷击、暴雨、洪水、雹灾、海啸等造成的车辆全部或部分损失,保险公司都会赔偿。至于汛期风险最大的发动机进水损失,则需要车主投保附加的涉水险。不是所有保险公司的车损险都可以理赔发动机损失。一般而言,发动机维修费用只有在购买车辆损失险的基础上,附加涉水险才能得到理赔。

业内人士也提醒小秦要注意一点,无论投保时车损险交多少钱都要学会合理使用车损险的赔偿。有些投保人认为自己买了保险,就应该多多理赔,否则就是白买了,这种观念非常不可取。车险续保的费率是理赔的次数决定的,所以当车辆只有一些花钱不多的小毛病,像刮伤、划痕等,就不要使用理赔,以便在续保时还可获得保费优惠。

随着公众保险意识的增强,许多人愿意多花些钱给车投一份“全险”,认为日后不管发生什么事故,都能顺理成章地从保险公司得到全额赔偿。然而,这样的想法是认识上的误区。

本文标签: 车损险 新车 全险
上一篇:新手买车怎么上车险最划算?
下一篇:交强险过期了怎么办?如何避免车险理赔纠纷

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价