您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>家庭保险知识

4000余元车主自述购买车险时,车险业务员告诉我,投保不计免赔险,就能得到全额理赔。但是前年,我有位朋友的汽车被偷了,尽管他购买了不计免赔险,可是在理赔时却还是被保险公司执行了20%的免赔率。我觉得不计免赔险并不能将车主由于事故责任所承担的免赔金额转给保险公司,所以我并没有投保不计免赔险。专家意见田先生还是应该投保不计免赔险的。因为朋友投保理赔的经历,田先生购买车险时没有购买不计免赔险,但其实他是对不计免赔险的保险责任不够了解,才造成了对不计免赔险的误解。不计免赔险负责赔偿的是在车险主险中应由被保险人自己承担的免赔金额,而其作为附加险,对同为附加险的自燃险、无过失责任险等附加险是不起作用的。田先生的朋友车辆被盗时,盗抢险仍属于附加险,所以不计免赔险就无法转嫁20%的免赔率了。
一般情况下,车损险第三者责任险等会有20%的免赔率,也就是说,被保险人将自行承担20%的赔偿,保险公司只负责赔偿剩余部分。比如:发生事故时,假定修车费用为10000元,保险公司扣除20%免赔率,车主就只能得到8000元赔偿,而自己则要承担2000元的损失。所以,车主还是应该花上几百元购买不计免赔险,使自己能得到全额理赔———当事故损失额较大,车主要自我承担一笔不菲的修车费用时,通过不计免赔险车主就能将全部修车费用转嫁给保险公司,经济压力自然也就减轻很多了。除了应加保不计免赔险外,田先生的汽车属于中高档轿车,车辆的玻璃价格不菲,万一破损也会造成不小的经济损失,田先生购买玻璃单独破损险是有必要的。
车主:张先生驾龄:6年车型: 别克君威车龄:新车投保险种:车损+第三者责任+盗抢+玻璃+自燃+划痕+车上人员责任险+新增设备车损险保额:20万第三者责任险保额:20万保费:5000余元车主自述买车险时,是保险推销人向我推荐了这款“全保”保险,声称该“套餐”能覆盖大小事故,发生事故都可以获得赔偿。因为是新买车,我对很多车险险种的保障范围也不是很了解,为了给新车全面的保障,就花了5000多元投保了这款保险,也不知道是不是真的能像保险推销人说的那样可以获得“全保”。
专家意见张先生的这份保单问题比较多,险种上需要的没有买,而不需要的却买了。首先,像上面的田先生一样,张先生没有购买不计免赔险,要承担保险公司规定的免赔率损失,这样就无法得到保障权益的最大化。其次,张先生的车是新车,一般不会出现行驶过程中,因本车电器、线路、供油系统发生故障及载运货物自燃原因而起火燃烧,所以自燃险可以考虑暂时不购买,等到车龄三年以上后再购买。
而车辆新增设备险这一项,据我了解,张先生的车并没有经过很大改装,只是加装了一个DVD,投保新增设备险有些“大财小用”,是很不划算的。需要提醒车主的是,投保并不是越多越好,保险公司赔多少是完全根据汽车出险的实际情况而定的,并不会因为保得多就赔得多。一些保险业务人员对各种保险进行捆绑销售,从而谋取利益,而一些没有经验的车主就会糊里糊涂地买了不该买、或可买可不买的保险。所以,车主在投保前还是一定要细心挑选,花最少的钱获取最大的保障利益。

上一篇:我们应该如何计算个人失业保险
下一篇:险种产品质量保证保险介绍

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: