您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>家庭保险知识

庆阳市西峰区牢筑三个关口全面加强城乡居民社会养老保险基金监管

为实现应保尽保,在具体操作中,始终以公安部门的数据核对户籍,以村委会(社区)的数据核对身份,以人口局、民政局、残联的数据核对特殊人群,以实际进村入户调查的结果为最终数据,确保了符合政策人员一个不漏,不符合政策人员一个不进,确保了各级政府补助政策的严格落实。
稽核认证关。为杜绝骗取、冒领养老金行为,防止养老金流失,确保基金安全,结合实际,制定出台了《西峰区城乡居民社会养老保险资格认证办法》,对认证对象、认证时间、认证方式及认证要求进行了明确规定,规定了资格认证过程中因渎职、失职等原因造成养老金流失的责任追究办法。为2个乡镇配备了智能指纹认证设备,通过初次录入指纹,逐年核对的方式进行系统化智能指纹认证,确保资格认证效果。目前,已完成了33693名待遇享受人员的待遇领取资格认证工作,有效保证了我区城乡居民社会养老保险基金的安全。
监管运行关。为确保基金使用安全,严格实行财政专户储存,收支两条线管理,做到了专款专用。在基金筹集上,实行由村级经办人员收缴养老保险费,将缴费明细表及保险费提供至信用社由信用社打印缴费票据的银行征缴模式,减少了基金在村级经办人员手中留存的时间,杜绝了因村级经办人员掌管基金而出现的安全隐患,全面加强了基金监管,确保了基金安全。在基金发放上,采取经办机构制定发放计划,财政部门审核拨付,信用联社代发的方式进行发放。严格执行事前、过程、结果三公开制度,要求从基础养老金发放之日起,按时在村(社区)范围内对参保缴费情况和待遇领取资格进行公示,广泛接受社会和群众监督,有效保障了公众的参与权、知情权和监督权。

上一篇:宿迁市布置2014年度城镇居民医疗保险工作
下一篇:合肥2008年职工生育保险积极推进受欢迎

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: