您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>家庭保险知识

2015年的开头伴随着一件接一件的重大安全事故,佛山爆炸、上海踩踏、哈尔滨大火、湖南郴州工地坍塌,云南大理火灾,共计65人死亡。3天4起重大公共安全事故,其中火灾对公共安全和家庭安全造成了巨大的危害,据统计,在所有的火灾比例中,家庭火灾已经占到了全国火灾的30%左右,家庭火灾不但会影响我们自己的生命财产安全,甚至会牵连到其他家庭,影响范围巨大。专业从事公共安全教育培训的北京森霖木安全教育机构,对家庭中存在的火灾隐患进行整理与统计,大家可以通过排查来避免火灾发生的概率,那么,如何排查家庭火灾隐患呢?
1.排查电线与插头。随着时间推移,原本安全使用的电线和插头会存在不同程度的老化现象,如果遇到电压不稳,电线线头脱落等问题,极易造成电线线路冒出火星,进而引燃周围线路,造成火灾事故。解决方法:针对室内线路情况,展开逐一检查,重点对线路的接头部位进行检查,发现线路老化问题,及时更换。2.切勿超负荷用电。这是很多家庭都存在的问题,也是很多家庭都忽视的问题。随着生活水平的提高,家里出现了五花八门的家用电器,很多人对家用电器的负荷大小不清楚,长时间、多种类的家用电器共同使用,用完后不及时拔下插头,很容易造成线路负荷过大而燃烧,严重威胁着生命财产安全。解决办法:针对各种家用电器首先应该根据不同负荷大小分类使用。其次,使用大功率电器时应当和小功率电器分开插线。最后,使用完毕应当及时拔掉电源。3.排查易燃、可燃物。很多家庭将杂物随意堆放在楼梯、走道、阳台等狭窄的空间内,如果有明火或者老化电线引发火灾,这些杂物将成为助燃物,威胁着整个建筑的安全。解决办法:应当将杂物进行分类,将可燃、易燃物品进行密封包装后堆放在地下室或者离建筑较远、空旷的地方,确保此类物品不会接触到明火。
4.排查电闸保险。电闸保险是家庭用电的防护措施,关系到整个家庭用电安全,很多家庭忽视了电闸保险的作用。当家庭用电超负荷后,电闸保险能及时切断电源,避免超负荷后损坏家用电器,甚至导致火灾。解决办法:经常对家庭电闸保险进行检查,更换保险丝,不要用铝丝、铜丝或者铁丝。有条件的家庭可以更换空气开关,能达到更好防护效果。5、请勿吸烟。翻开全国重大火灾案例统计资料就会发现,里面记载着许多因酒后吸烟、卧床吸烟、乱扔烟头、违章吸烟等而酿成火灾、导致人员伤亡的惨痛教训。解决办法:家里严格禁止卧床吸烟,在丢掉烟头,处理烟嘴、烟缸之前确定香烟已经熄灭,在上床睡觉前,一定要保证熄灭所有的烟头。6、排查厨房隐患。厨房是火灾隐患比较集中的区域,家庭使用的煤气、天然气等可燃性气体,如有泄漏,当与空气混合达到爆炸极限时,打开电器开关时就会引起火灾或爆炸;另外厨房积累的油烟如遇厨房明火,很容易引发火灾;解决办法:定期检查煤气阀门,短期出门应该彻底关闭阀门,定期清理干净厨房油烟,杜绝火灾隐患。森霖木安全教育机构提示您:请务必排除家中的这些火灾隐患。

本文标签: 火险 家庭
上一篇:保险纠纷要怎么处理?
下一篇:牛刀:深圳在社会保障性住宅方面可再加大力度

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: