您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>家庭保险知识

家财险即家庭财产保险,财产保险的一种,指面向城乡居民家庭并以其住宅及存放在固定场所的物质财产为保险对象的保险。

近期,雨季到来,倾城暴雨频频光顾,给我省一些地区造成不少损失,本地也有不少市民成为受害者,房屋遭水淹,家电、车辆遭水浸,如何给自己的财产买上一份家财险从而将这类损失降到最低,成为市民日渐关注的理财话题,而记者了解到,家养宠物责任险也是其中之一。

雨季来袭,暴雨倾城造成的水浸街成为市民揪心的事情。记者了解到,过去本地一些“黑点”水浸街情况得到了不错的治理,未现“水漫金山”的情形。不过,禅城的不少街道依然出现严重的水浸街问题。此前的一场雷暴雨就让澜石一贯以来的水浸黑点——旧石头村市场对面一处金属加工市场再次遭到严重水浸,最深的地方有1米多深。

记者还了解到,顺德古鉴村每到这个时节,也会有很多人家遭受“水漫金山”的痛苦。

遭遇暴雨,面对房屋水淹、家电损坏这样让人伤心的时刻,能否为自己的小窝做点什么?有一个可行的办法,能让损失降低,就是购买一份合适的家庭财产保险。不管是自住房、还是出租房,或者租住别人的房子,每年只需花费几十元或数百元购买家财险,便能够防范家庭可能出现的多种风险。记者从保险公司了解到,近期家财险咨询明显增多,其实不少保险公司网站都已开通了家财险的投保功能,只需动动鼠标即可。

记者了解到,购买家财险,房屋由于暴雨、台风、火灾、泥石流等原因造成的损失,均可申请理赔,其基本保障包括:房屋——指房屋主体结构、以及交付使用时已存在的室内附属设备,如固定装置的水暖、气暖、卫生、供水、管道煤气及供电设备、厨房配套的设备等;房屋装修——指地板、水暖、气暖、供水、管道煤气及供电设备、厨房配套的设备等房屋装修附属设备;室内财产——指家用电器、服装、家具、床上用品等。

发票平时一定要留存好

理财专家介绍,家财险在选择的时候,比较灵活的做法就是自助选择。

记者在家财险网上投保的种类可供客户自行选择,给出的组合型种类供选择:除了基本保险外,同时还附加了财产和责任的附加险可供选择,其中财产附加险包括室内财产盗抢险、水暖管爆裂及水渍险、家用电器用电安全损失险以及现金、金银珠宝盗抢损失险;而责任险里面就有高空坠物责任、家养宠物责任、保姆人身意外责任和承租人意外险,保障全面。

值得一提的是,家养宠物也可以纳入保险行列,其中家养宠物责任险是指自己合法拥有的宠物造成他人受伤或他人财物损毁,而投保者因这事件需负上法律责任的费用将可获赔偿,此附加险提供最高5000元保额。只是宠物不包括藏獒等烈性犬只。

另外,理财专家还特意提醒,家财险属于简易险种,不需要在投保前提供房屋价值证明、电器购买发票等依据,是由投保人根据投保价值总额,自主考虑选择合适的保额。不过,这也不意味着,不需要保存这些单据,选择购买一份“家财险”保户一定要注意的是,投保财物的发票平时一定要留存好,这样发生赔偿时就能便于索赔

本文标签: 保险
上一篇:未婚独生子女买保险 首选意外险、定期寿险
下一篇:家财险投保误区四:贪小便宜吃大亏

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: