您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>旅行保险知识

产品推荐:

“乐学人生”境外留学人员意外险
56元起
查看详情
超值旅游险
1元1天,想玩几天就买几天
1元起
查看详情
“乐游人生”境外旅行救援保险(尊贵版)
全球医疗 全程救援 超值保障 天数自选
54元起
查看详情

>>>更多

旅游意外险投保分析及应对措施 近几年来,保险业的飞速发展,旅游业逐渐被重视起来了,越来越多的人选择外出旅游观光、度假。但是,许多游客在旅游过程中往往忽视了旅游安全问题,对人身、财产安全保障的认知度不高,需要各方努力加强此项工作。游客的自我保护意识薄弱是旅游意外险投保率不高的最大原因。许多游客对旅游中风险认识不足,心存侥幸,认为出门旅游有导游、有同伴,自己小心一点怎么会有什么危险,这一天二、三元的旅游意外险岂不白白浪费?想省钱也是很多人不愿意购买意外险的因素之一。
此外,游客保险知识的匮乏,以及对旅游保险的责任范围变化缺少认识,也是造成旅游意外险遭冷遇的一个原因。他们的观念是,既然旅行社办理了责任险,自己可以不再办理其他保险,旅游意外险保不保没有多大意义,由旅行社组织的旅游如果途中发生安全事故,无论是何性质游客的损失都应该由旅行社承担。
这种错误的观念直接导致许多游客拒绝投保旅游意外险。 随着生活方式的改变和交通条件的改善,越来越多的人选择周边近郊的短途旅游,旅游意外险的投保渠道,更好、更便捷地为游客解决后顾之忧,旅游意外险销售渠道主要采取由旅行社代理发售的方式,旅行社在保险公司与游客之间只起到联线作用。
因此与游客签订旅游合同时,大部分旅行社工作人员仅向客户进行推荐,询问游客要不要投保旅游意外险,游客对该险种的性质、赔偿范围以及与责任险的区别不甚清楚,弄不明白也就不了了之。目前,旅游意外险局限于旅行社代理,投保渠道相对狭小、投保方式单一,是其销售受阻的一个重要原因。同时,由于旅游意外险保险期限短、保费少,较之其他保险市场动力不足,保险公司认为这只是一个很小的险种,重视程度明显不够,投入宣传和销售的精力势必更少,售后服务也就不尽如人意了。
此外,旅游意外险涉及的保障内容较少,不能包容游客在旅游中遇到的各种风险,使得游客选择余地相对较小。也有一部分游客认为出险之后责任认定难、理赔难,如遇上保险公司不负责任或者旅行社不积极提供索赔线索,游客需要花费的人力、财力、物力将会很大,还不如直接上法院起诉。这些原因都在一定程度上造成了旅游意外险推行艰难。

上一篇:旅游意外险不重视和知识缺乏
下一篇:旅游避“险”四窍门

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: