您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

产品推荐:

老来福(2018)保险产品计划
身故、残疾 收益分红 年金给付

>>>更多

明年1月1日施行的《深圳经济特区社会养老保险条例》规定,公司社保代理参保属于无效参保。具体内容如下:社会上有一些机构代办社保,这种挂靠参保、伪造虚假材料参保都属于无效参保。新条例明确规定:以欺诈、伪造证明材料或者其他手段,为不符合条件的人员办理参保手续,或者补缴养老保险费的,其行为无效。已缴纳的养老保险费本金按原缴费渠道予以退还。用人单位有过错的,由市社保机构对用人单位处以违规人数每人1000元的罚款,并将用人单位的违规情况向社会公告;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

深圳市社会养老保险条例相关规定

企业不缴少缴养老保险费加重处罚

新条例加重对企业少缴、不缴养老保险费的处罚力度。用人单位未按时足额缴纳养老保险费的,由市社保机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由市社保机构依法向人民法院申请强制执行,并对用人单位处欠缴金额等额的罚款。

用人单位拒不提供有关资料或者拒绝接受社保稽核的,由市社保机构责令限期改正;逾期不改正的,按照用人单位上月缴费基数的120%作为当月的缴费基数收缴养老保险费;用人单位尚未参保的,按照本市上年度在岗职工月平均工资的150%,作为当月的缴费基数征收养老保险费。超出职工个人应缴费部分的费用,由用人单位承担。

参保人可获邮寄社保个人权益记录单

为保障职工的知情权,新条例规定:用人单位在每月向社保机构申报职工工资总额的同时,须按月将缴纳养老保险费的明细情况向职工通报。社保机构也将定期向参保人邮寄社会保险个人权益记录单,参保人也可与社保机构约定,通过其他方式获取社会保险个人权益记录单。黄险峰说:目前已经有200多万参保人注册了个人网页,可以通过网页查询社保个人权益记录单。下一步我们还准备在各社保分局、管理站推出自助打印社保个人权益记录单的终端。

公司社保代理

上网查查你的社保是否被代理

我明明参加了工伤保险,为什么出了工伤却不能享受工伤待遇?日前,长沙市城南路上一家酒楼员工张某来到人社部门讨说法。原来,张某虽然在这家酒楼当服务员,但社保关系却是在一家社保代理机构名下。根据《社会保险法》的规定,如果用人单位与支付待遇的参保单位不一致,则不能享受工伤待遇。

这种情况并不鲜见,很多劳动者本人甚至还不知道自己的社保关系被用人单位外包给了社保代理机构代理。10月31日,长沙市人社局发布通告,对已违规登记在代理机构名下的参保职工,其社保关系应在2014年1月1日前立即清理回用人单位。明年1月至6月,长沙将开展社保事务违规代理专项整治行动,集中查处拒不办理社保登记的被代理单位、社保事务违规代理行为。

上一篇:什么是航空意外伤害保险
下一篇:深圳学生意外保险拟重出江湖

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: