您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

小编介绍,办理异地就医的条件:长期在外地工作(派出机构)、探亲(夫妻两地分居)的外出参保人员,需到本市行政区域外的医疗机构就医或生育的应先由参保单位的经办人员持相关手续到市中心办理异地就医审批手续。否则,不予支付生育生活津贴和生育医疗费补贴。
发生的医疗费用由参保职工个人先行垫付,待治疗终结或分娩后,由单位经办员在三个月内持相关材料到医保中心审核,结算并申领生育生活津贴。
办理异地就医所需资料:
1、单位出具的《异地就医证明》、
2、《沈阳市城镇职工异地生育申请表》、
3、《沈阳市IC卡》、
4、《就医手册》、
5、人口和计划生育部门出具的《一孩生育登记单》或《二、多孩生育登记单》原件及复印件、
6、引产、流产或计划生育手术的还应提供相关部门出具的《批准终止中期以上妊娠证明》或《计划生育手术证明》原件及复印件。长期在外地工作的参保人员,在单位出具的《异地就医证明》上另需加盖派出机构公章。
探亲的外出参保人员另需提供相应资料:
1、配偶工作单位开具的《两地分居证明》、
2、《结婚证》原件及复印件、
3、《户口簿》原件及配偶本人页复印件、
4、《房产证》复印件。
其它情况需提供的资料:
1、配偶无工作单位的需提供《社区证明》、
2、配偶户口与居住地不符的需提供居住地的《居住证》、
3、在亲属家居住需提供《房产证》、复印件、房主《户口簿》原件复印件及《社区证明》(配偶户口在居住的亲属家不需提供《社区证明》)、
4、租房居住的需提供《房屋租赁协议》及《社区证明》原件及复印件、
5、配偶为现役军人的需提供军队政治部开具的《两地分居证明》及《军官证》原件及复印件。
只有符合以上条件才能使用沈阳市的进行异地就医。是否能够真正实现无条件的省内异地医保就医,需要由省人力资源和社会保障厅进行研究后确定,如需进一步咨询请转发省人社厅。

上一篇:关于小学生医保卡该怎么用呢?
下一篇:对于重庆医保卡的补办流程是什么呢?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: