您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

河南拟将20种重大疾病特殊用药纳入大病保险

有什么别有病,没什么别没钱。因为,在大家印象中,一人大病全家致贫。如何让我省老百姓看得起病?经过1年多时间多个城市的试点,报销范围更广、报销额度更高的城乡居民大病保险,将于明年起全省覆盖。
昨日,来自省卫计委的消息称,备受期待的《河南省新型农村合作医疗大病保险实施方案(试行)》将正式公布,这将惠及全省8262万名参合农民,大病患者将能“二次报销”。
2003年,我省启动新农合新型农村合作医疗保险;2007年,城镇居民医疗保险正式实施;2013年,又启动了城乡居民大病保险在破解老百姓看病难、大病难、因病致贫这些难题的道路上,河南的脚步从未停歇过。满脑子装着“大病保险”的处长从7月21日开始,王耀平就变得更忙碌了。
7月21日,省政府常务会议原则通过了《河南省新型农村合作医疗大病保险实施方案(试行)》。而王耀平是省卫计委农卫处的处长,全省新农合大病保险的大量推进工作,都由他所在的处室主导完成。
7月23日上午,王耀平参加了省卫计委内部的一个会议。“这个会议是研究新农合大病保险全省实施的相关工作,(大家)都很慎重。”王耀平说。
下午3点,小编在农卫处办公室见到了王耀平,他说:“我时间太紧,好多工作要做,新农合大病保险的实施方案,从老百姓到省领导,各方的关注度太高了。”在接受小编采访的1个小时里,王耀平接了五六个电话,接待了三拨人,或是咨询、或是商讨,话题全是关于新农合大病保险的。据王耀平透露,备受期待的《河南省新型农村合作医疗大病保险实施方案(试行)》正式红头文件,会在近两日发布,“不出意外的话,从今年10月1日起全省正式实施”。
河南破解“因病致贫”难题为啥这个即将发布的新农合大病保险“新政”,广受社会各界关注?因为大病保险关系着太多人的切身利益。从2003年开始,我省在21个县市尝试开办新型农村合作医疗获得成功后全面推广,2007年实现河南区域的全覆盖。农村居民医疗保障基本有了,城镇居民也开始享受福利,2007年,为解决城镇居民医疗保障难题,出台了《河南省关于建立城镇居民基本医疗保险制度实施意见》,城镇居民基本医疗保险的推广,也降低了因病致贫、因病返贫现象的发生率。经济在发展,人们看病的费用也在大幅度提升,两种基本“医保”,都已无法满足城乡居民的需求。咋办?
因地制宜,分别针对农村居民和城镇居民的大病保险推出。为了能让更多的老百姓在面对大病时,最大限度减轻个人负担,2013年4月1日,我省正式启动城乡居民大病保险工作。
按照省政府出台的政策,大病保险对象为河南省城镇居民医保、新农合的参保(合)人,且不必另行交纳费用。大病保险不设最高限额,不受基本药物目录限制,患者住院基本医保报销后,大病保险将对其一个参保年度内个人累计负担的合规医疗费用超过起付线部分再报销一半以上。最终要“使群众大病自负费用明显降低”。
随后,郑州、新乡进行农村居民大病保险试点,洛阳、安阳相继开展城镇居民大病保险试点。17市试点新农合大病保险大病保险“新政”实施1年有余,最新进展情况如何?
据了解,在郑州、新乡两地试点基础上,我省于今年2月又新增洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、焦作、濮阳、许昌、南阳、商丘、周口和驻马店等省辖市作为试点,并决定在2015年基本实现新农合大病保险制度全省覆盖。如今,我省城乡居民大病保险工作,又一次走到了一个历史节点上。
《河南省新型农村合作医疗大病保险实施方案(试行)》即将在近期出台。而城镇居民大病保险,省人社厅也在总结去年洛阳、安阳两个试点市工作经验基础上进行了完善,把试点在全省范围内逐步推开,并统一全省政策。通过对各地现行政策规定进行梳理总结,逐步统一城镇居民基本医保各项政策规定,如筹资比例、起付线、报销比例等基本一致。“省政府办公厅6月份下发文件,要求推进城镇居民大病保险试点工作,从明年1月1日起,覆盖全省实施。
7月17日,省人社厅上半年主要工作完成情况通气会上,该厅医保处相关负责人说。期望报销范围更广 报销额度更高在我省新农合大病保险和城镇居民大病保险新政策发布前,老百姓对“新政”都有不同的期待,其中关注量最大的当数报销范围和报销额度。“其他都不要紧,关键是能报多少钱。”在郑州打工的漯河市舞阳县姜店乡董寨村村民董现宇说。而据去年发布的《关于开展城乡居民大病保险工作的实施意见(试行)》规定,大病保险将按照患者医疗费用高低分段制定支付比例,原则上,医疗费用越高支付比例越高,实际支付比例不低于50%。
郑州居民李素芳说,他关注的是城镇居民大病保险的报销范围,而小编从省人社厅获悉,城镇居民大病保险要求合规费用不局限于基本医疗保险目录范围。今年安排从儿童白血病等20种重大疾病入手,将不在基本医疗保险“三个目录”之内,但临床必需、疗效确切、具有重大创新价值的药品和诊疗项目,凡符合相关原则且履行必要的审核程序后,纳入大病保险报销范围。
还有一点,大病保险的起付线也十分引人关注,据内部人士透露,合规医疗费用范围及起付线具体金额将分别参考当地统计部门公布的上一年度城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入,并最终由各省辖市政府确定,将最大限度地减轻个人医疗费用负担。
M6

本文标签: 大病保险 保险
上一篇:关于医疗保险停保后,在其他单位续交的通知
下一篇:留学美国医疗保险怎么买

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: