您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

产品推荐:

老来福(2018)保险产品计划
身故、残疾 收益分红 年金给付

>>>更多

个人的医疗保险如何进行办理呢?本文分别介绍了下岗失业人员、外来务工人员、在校学生、退休职工的医保办理方法,为读者提供参考,详细内容请看正文。
下岗失业人员 办理医疗保险首先是要准备好相关材料。办理者要带上自己的身份证,户口册,失业证(下岗证)到市劳保局窗口即可办理。值得注意的是,如果办理人原来在国有企业工作,还应该带上劳动合同解除的相关证明。以前办理过医疗保险卡的,也要一起带上。
除此之外,办理者还可以带上述材料到所住居民区居委会进行办理。 外来务工人员 外来务工人员是指与本市行政区域内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织(以下简称用人单位)建立劳动关系,并在法定劳动年龄内的不具有本市户籍的外来务工人员。外来务工人员只需要带上自己的身份证和就业证。如果以前已经办理过医疗保险卡的,要一并带上到社保局一楼就能进行办理。 在校学生 我校接受普通高等学历教育的全日制本科生、全日制研究生(包括外地户籍以及台、港、澳、侨籍大学生),可参加本市城乡居民基本医疗保险。但不包括接受成人高等教育(含脱产、业余、函授形式学习)以及进修、网络、广播电视等学校的学生。学生只要带上自己的户口册和身份证到市社保局一楼办理即可。将大学生纳入城乡居民基本医疗保险参保范围,充分体现了党和国家对大学生医疗保障问题的高度重视,对保障大学生身体健康、完善社会保障制度体系、促进社会主义和谐社会建设具有十分重大而深远的意义。 退休职工医疗保险是由单位集中办理,那么在退休以后仍然有效,投保者只需每个月到市社保局楼缴纳保险金即可。参加医保的人员达到国家规定的退休年龄,并办理了养老保险退休手续、核定养老金后,所属单位应及时到市医保事业处为其办理在职转退休医疗保险待遇的认定手续。
保单位应提供以下资料:退休人员的人事档案,身份证原件、复印件各一份,《职工退休审批表》原件、复印件各一份,《职工退休待遇核定表》原件、复印件各一份,并填写《退休人员医疗保险待遇资格认定表》。医保处在单位申报材料15个工作日内予以审核认定,经核准后即可享受退休职工医疗保险待遇。如果单位还没有为其办理该项手续的话,市民可到原单位去督促相关部门尽快办理。
M6

本文标签: 医疗保险 医疗 保险
上一篇:桐乡全面推行城镇职工基本医疗保险缴费年限制度
下一篇:个人医疗保险报销比例

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: