您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>理财保险知识

准格尔旗今年居民养老保险和城镇医疗保险覆盖率力争达90%以上

产品推荐:

财智双赢
年金给付 身故、残疾 祝寿金

>>>更多

近日,记者从准格尔旗社保局了解到,今年准格尔旗将继续扩大参保覆盖面,力争使城乡居民养老保险参保人数达到90%以上,城镇基本医疗保险覆盖面达到90%以上,企业职工养老、工伤、生育保险参保人数达到市级任务数,确保社会各类人群做到应保尽保,共享准格尔旗经济社会发展成果。
进一步完善城乡居民养老保险工作。全面开展城乡居民养老保险工作,深入各苏木乡镇、街道加强业务指导,进一步宣传城乡居民养老保险政策,对到龄无能力缴费人员,通过多种途径帮扶,积极引导、帮助居民参保;继续推进城乡居民养老保险扩面收缴工作,确保今年城乡居民养老保险参保率稳步提高;加强网络建设,逐步与政府政务网并轨,进一步巩固全旗各苏木乡镇、街道网络化管理工作;推进矿区搬迁居民养老保险储备金制度的实施;对前5年内享受过低保待遇,达到法定退休年龄的,且无力补缴以前年限养老保险的困难群众,提供无息借贷补缴养老保险费。进一步加强基本医疗保险、职工养老保险、工伤生育保险扩面工作。将城镇私营企业、个体经济组织及其从业人员,自由职业者和已参保企业的临时用工和民营企业单位职工的参统作为重点,积极扩大覆盖面,推进全旗企业养老保险工作深入发展;将“政府代缴养老保险费和发放生活补贴”这一民心工程落到实处,成为群众满意工程;继续深入各煤矿、建筑、非煤矿山企业进行宣传,加强部门协调配合。进一步强化社保稽核工作。
城镇基本医疗保险实时结算系统在全旗范围内全部推开,进一步方便广大群众就医;加强住院回访工作,加大对住院患者进行事前、事中、事后的监督力度,外地住院回访率达到80%以上,本地住院回访率达到100%;加强票据审核,规范报支程序,防止基金浪费与流失,把有限的基金用在提高参保人员医疗待遇上;加大对“两定”机构(定点药店和医院)服务的监督力度。进一步完善收缴管理办法,加大基金监管力度。为防止基金被挤占、挪用、丢失等情况的发生,尽量减少直接收缴养老保险费人员,保证基金及时入账和安全;各苏木乡镇社保专管员采取约定时间分片集中收缴,利用集市等人口集中的地方集中收缴与各村社会保险协管员分散收缴相结合的办法进行,鼓励苏木乡镇办事处采取社保专管员直接收缴的办法进行收缴,缩短基金在途时间;各苏木乡镇街道每两个月要向社保局交一次票,对一次账,收缴基金要及时入账,保证账账相符、账款相符。加强社会保险服务平台建设。
整合和利用现有资源,继续加强社会保险公共服务平台建设,完善服务设施,为广大人民群众提供更加便捷、高效的服务;加强基层社会保险公共服务工作人员队伍建设;改善参保人员参保缴费、社会保险关系转移、待遇核发、社会保险档案管理等经办服务条件。进一步加强企业退休人员社会化管理服务工作。与银行部门加强协调配合,按时足额发放退休人员工资;进一步改善活动条件,完善活动设施,提高服务质量,丰富活动内容;加强自我管理和自我服务,进一步提升社会化管理服务水平;继续将党组织建设工作与离退休人员社会化管理服务工作有机地结合起来,切实做到“互相促进,共同发展”。
M6

上一篇:患儿病情危重术后死亡 山西医疗意外保险赔付10万
下一篇:国家税务总局今天就纳税人提出的个人所得税问题进行集中解答

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: