您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>理财保险知识

想更深入了解保险在税法上还有其他优惠吗?

案例又到了报税的时候了。李玉芬每年总是会精打细算,深怕遗漏了什么而让税捐机关捡到便宜。今年,朋友告诉玉芬,保险费也可列入所得税的免税扣除额中,让玉芬兴起了投保的念头,就赶紧请教从事寿险业的朋友陈婷,想更深入了解保险在税法上还有其他优惠吗?评析]购买人寿保险除了能够为自己和家人的未来的 提供一笔保障之外,其实在税法上还有许多好处:保险费可以扣缴所得税。按台湾现行税法,申报综合所得税时,纳税人可以从所得总额中减除扣除额来减轻税负。目前扣除额可分为一般扣除额和特别扣除额。特别扣除额适用于特定的情况,并非人人可用;但一般扣除额则是多数人使用的报税方法,而在-般扣除额中又有两种方式:一是定额的标准扣除额,依现行税法规定,目前的标准扣除额是每--单身申报户可扣减3.3万,有配偶的人可扣减4.95万,不用检附任何凭证。而纳税义务人如果是采用列举扣除余额,其项目与额度如下:(1)捐赠。视情况而定。(2)保险费。 每人每年最高2.4万。(3)医药费及生育费、无金额限制,核实认列。(4)灾害损失。 无金额限制,核实认列。(5)购屋借款利息。 每年8万。(6)对候选人的捐赠。 候选人每年最高2万,且不超过所得额20%。在现行税法中,如果采用列举扣除额申报所得税,人身保险费可以作为列举扣除额,每人每年的额度是2.4万,而且这项扣除额是以被保险人的人头计算的,假设全家有四个人投保,就有9.6错万的扣除额。

本文标签: 保险
上一篇:保险和地下保单哪个更好呢?
下一篇:临汾地区西部煤矿参加了企业财产保险附加矿下财产特约保险案例(一)

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: