您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>理财保险知识

东莞人家庭理财意识不强 家庭理财规划要增值也要保险

最近两个月以来,由于有限合伙基金和部分信托产品出现兑付危机,很多投资者的资金面临风险,这引起了很多人对理财安全的关注。业内人士介绍说,很多投资者的投资都是以家庭为单位,但目前东莞很多家庭对理财持保守态度,而一些有理财意识的家庭,又缺乏专业知识和系统性的规划。
业内人士建议,东莞市民在进行家庭理财的时候,应对资产进行合理的分配,同时注意分散风险,最好能够进行有针对性的财务规划。1东莞人家庭理财意识不强所谓家庭理财,从概念上讲就是学会有效、合理地处理和运用钱财,让自己的花费发挥最大的效用,以达到最大限度地满足日常生活需要的目的。简而言之,家庭理财就是利用企业理财和金融方法对家庭的收入和支出进行计划和管理,增强家庭经济实力,提高抗风险能力。虽然说东莞藏富于民,有很多东莞人都很富裕,却欠缺进行系统性的家庭理财的意识。“有的家庭虽然看起来存款量不少,但由于缺乏系统的规划,所以抗风险能力较差;有的家庭热衷于将钱投向股票、民间借贷等高风险、高收益的领域,却欠缺专业的知识,容易造成资金亏损;更多的家庭采取传统的方式,把攒下来的钱存进银行。”一名业内人士介绍说。恒天财富东莞公司理财经理刘雪松认为,东莞人很有钱,发挥的空间很大,“但是东莞富人的家庭理财的意识不强,观念较为保守,宁愿把钱存在银行里收利息。”在他看来,家庭理财不仅是单纯的投资,而是涉及个人理财水平、家庭资产、家庭结构、如何分配家庭收益等诸多方面,要保障家庭的资金安全、子女有充裕的教育资金,还要安排好夫妻双方退休后的养老生活等。在东莞市理财师协会会长马志平看来,理财师像一个医生,面对客户,先对他们做全面的体检,再为其配药。对于家庭理财来说,理财师要依据客户家庭的实际情况,为客户定制专门的理财方案。“具体的方案因人而异、因家庭而异,根据其自身的财务状况、期望值、风险承受能力量力而行。”马志平介绍说,作为理财师,在为客户定制理财方案前,首先要进行问卷调查,评估其家庭的状况、财务状况;其次,通过风险测评,评估其风险承受的能力。“对于风险承受能力高的家庭,可为其配置比例较高的黄金、股票等理财投资;对于风险承受能力较低的家庭,可为其配置银行理财产品、国债、货币基金等。”他说。

本文标签: 理财 家庭 理财规划 保险
上一篇:哪些保险产品可以承保地震?
下一篇:内蒙古锡盟从三个方面推进城乡居民养老保险工作

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: