您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>理财保险知识

2012年11月14日19时42分在四川省凉山彝族自治州会东县发生4.1级地震,震源深度16公里。哪些保险产品可以承保地震?
地震的最大危害,莫过对人身安全的威胁。专家指出,为防范这一风险,居民可以购买人身保险,比如寿险意外伤害险健康险旅游意外险保险产品。理财专家解释,人身险是一种以人的身体和寿命为保险标的保险,保险金的给付条件为被保险人的生存或死亡,而不是以风险类别为给付条件;此外,寿险合同的除外责任条款大都没有将因地震引发的保险事故列入除外责任条款。购买这些保险的客户如果在地震中身故或伤残,都将获得相关赔偿。受伤以及接受住院治疗也将按照合同约定获得保险金给付。至于能赔付多少,则要看保险合同的具体约定。地震破坏面积大,后果严重,造成的损失难以估量。但对于普通家庭而言,地震造成的风险却很难通过购买财产保险来覆盖,因为市场上现有的家庭财产保险通常都将地震、海啸等风险列为免责范围。事实上,由于地震的涉及面和赔偿金额超过保险公司理赔能力,保险公司常会将其作为不可抗力的自然灾害,对地震风险不予承保。对此,中央财经大学保险学院院长郝演苏表示,保险公司不愿意承保地震险,一个很重要的原因是没有政府的主动参与,商业保险公司认为经营风险高、承保率低,不但无利可图,还可能 血本无归 。如果家财险无法抵御地震风险,可否为家用汽车投保地震保险呢?对此,理财专家解释,目前所有保险公司的家财险扩展条款里,也都不包括私家车地震保险。而市场上现有的机动车商业第三者责任保险、家庭自用汽车损失保险、非营业用汽车损失保险、营业用汽车损失保险及其他车辆保险,也均将地震列为除外责任,而且也没有相应的附加险种。因此,地震造成的车辆损失不在理赔范围内,但因地陷、地裂造成车辆损坏,保险公司会赔偿。

本文标签: 承保 保险产品 保险
上一篇:免赔率免赔
下一篇:东莞人家庭理财意识不强 家庭理财规划要增值也要保险

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: