您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>理财保险知识

甘肃的李先生咨询称,他驾驶的车与一辆自行车相撞,造成一人受伤,经交警部门认定,他负事故主要责任。在他请求保险公司交强险限额内理赔时,保险公司以事故发生时他的驾驶证过期未换证为由拒绝赔偿。
李先生想问,保险公司拒赔理由是否成立?【齐信解答】你好,首先,《机动车驾驶证管理办法》规定:“持证人未申请并超过有效期换证的,依法处罚后予以换证。”也即,驾驶员未按期办理换证手续,其驾驶证并不必然被吊销,在接受公安部门处罚后仍可办理换证手续,到期不换证并不意味其驾驶资格就立即丧失。
再者,交强险不赔情形中的“驾驶员未取得驾驶资格”应作狭义理解。即该驾驶员从来都没有取得过驾驶资格,不包括已取得驾驶资格后,因延误换取新驾照,需要补换办证手续的情形。
驾驶证是公安交警部门颁发给驾驶员证明其能够驾驶车辆的资格证书,只要领取了驾驶证且未被公安交警部门吊销或注销,驾驶员就具有合法驾驶资格。所以,你这种情况保险公司应该理赔。

上一篇:艺术品保险投保、包装运输首选遥安达
下一篇:我县将开展补办城乡居民养老保险活动

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: