您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>理财保险知识

2013年1期关于新型农村合作医疗保险的思考

为加快建立农村医疗保障制度,提高农民健康水平,更好地促进城乡社会经济统筹协调发展,近几年来,根据中共中央、国务院精神,各级政府统一领导部署,有关部门精心组织实施,广大农村群众积极参与,我镇确立了“大病统筹、医疗救助和农村社区卫生服务”三位一体的新型农村合作医疗体系。为切实巩固这一制度,进一步探索和建立健康持续发展的长效机制,对我镇新农医的运行情况进行了专题调研。通过调研,总结概括制度实施以来的基本情况、研究分析存在的问题和困难,提出发展对策。
一、新型农村合作医疗项目实施以来的基本情况 一是农村医疗卫生条件不断改善。辖区内卫生单位共有18家;卫生室16家;门诊部2家。全镇卫生机构共有人员67名。卫生院的办公、门诊、病房和医务人员的住宿等条件都得到了相应改善,环境良好,各个卫生院都新配备了一定的医疗设备。二是人员配置趋向合理。卫生院现有职工31人;村级卫生员16人;乡村医生20人。三是管理进一步规范。医务人员业务能力和服务水平有所提高,服务态度优良。四是广大群众医疗保健意识明显增强。“小病自费,大病统筹”的惠民政策为农民解决了实际困难,免除了后顾之忧,医院的“门槛”低了,农民愿走进医院看病治疗。五是农民群众参保率高。月江镇总面积32平方公里14个行政村,总人口数3.3万人,其中农业人口数为3万人。2009年度我镇参保2.9万人。参保率达99%左右。
二、新型农村合作医疗保险实施存在的问题和困难 一是宣传引导工作不够深入,农民参保积极性有待提高。各村在推行新农医制度过程中,一方面由于时间紧、任务重,政策宣传和引导工作尚不够深入,另一方面农民对以大病统筹为主的新农医缺乏经验体会,与老的制度相模糊,对长期实施信心不足,导致部分农民参保积极性不高,主动自愿参加的不多。二是审核结算流程仍显复杂,农民结报补偿手续有待进一步简化。
三是监管组织建设有待加强,监管职能履行需要规范。
三、几点建议对策 继续加大宣传教育力度。在基层第一线工作的农村干部和医务人员要深入学习理解新型农村合作医疗制度,让其更加准确细致地做好群众的宣传教育和解释工作;加强对农村群众进行科学常识和科普知识宣传教育,破除陈旧保守观念,解放思想,在农村大兴“学科学、懂科学、用科学”文明新风,引导农村群众用科学的方法治疗疾病。 严把审查关,做到应保尽保。在符合参保条件的范围之内,将愿意参保的农村群众纳入新型农村合作医疗项目。村、社一级的负责人在出具有关证明时要认真负责,杜绝冒名顶替现象发生。 合理整合卫生资源,充实和调整持有专业执业资格证的医护人员服务农村卫生工作。一是按所缺岗位招录医务人员;
二是针对岗位开展定期培训,强化服务意识,提高技术水平;
三是制定相关措施,稳定医疗卫生队伍,提供优惠条件,吸引优秀人才,避免优秀医务技术人才流失。继续加大对卫生工作的投入。完善区卫生基础设施建设,逐步配齐相应的医疗硬件设备。 健全管理监督机制,真正做到取信于民。
一是充分发挥新型农村合作医疗协调小组或管理委员会职责,切实履行组织、协调、管理和指导等工作;
二是加强经办机构建设,按规定落实人员编制、工作经费,完善工作制度,加强规范管理;
三是加强医疗服务,规范定点医疗机构管理,合理分流病源,合理诊治,有效控制医疗费用和非有效医疗费用比,减少不合理的医疗支出。 切实加强医疗救助体系建设,提高弱势群体医疗救助力度。“人人享有基本医疗卫生服务”,有效的控制了农民“因病反贫、因病致贫”,更好的加快小康社会的建设。新型农村合作医疗制度的发展空间是广阔的,未来发展是美好的,农民将得到更好的保障。

上一篇:论文:实施新型农村合作医疗对我院运营的影响
下一篇:当代中国农村合作医疗制度起源探论

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: