您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>理财保险知识

论文:实施新型农村合作医疗对我院运营的影响

摘要目的通过实施新型农村合作医疗前后我院运营状况的分析,探讨合作医疗对我院的影响。方法问卷随机调查,财务科、医保科财务报表的分析。结果医疗机构服务量和收入增长明显,同时利用这一机遇,提高医疗技术水平及管理,增加医院凝聚力,加强合作交流,谋术自身发展。结论新农合对医院发展起推动作用。
关键词新型农村合作医疗影响 我国是一个有8亿农民的发展中国家,经过几十年的摸索和努力,我国医疗保险制度的改革取得了长足的发展,尤其提出了卫生工作的目标是到2010年在全国农村基本建立起农村社会经济发展水平的农村合作医疗制度。我院于2007年成为新型农村合作医疗的定点医院,本文利用我院财务科及医保科相关信息资料分析实施新农合前后我院运营状况的变化,探讨新型农村合作医疗对我院运营状况的影响,同时医院作为医疗卫生事业的主体,如何适应这一制度的实施,并为其服务,以求自身更好地发展。 1材料 1.1调查对象:对2007、2008两年内来院就诊的农民患者进行随机调查,及医院财务科、医保科的财务收入报表的相关信息。 1.2调查内容:调查农民患者对本院服务能力、数量、收入、医保工作的满意度。
两次问卷调查约300余人,具有以下特征:参与问卷调查者绝大多数为参加新农合的农民,占被调查者总数的92.4%;男性为主,占66.5%,平均年龄约46.5岁;中老年占多,文化程度为小学、初中;调查对象基本上以从事农业及农副产品为主的普通农民,经济状况分布均匀,具有强代表性。 表1参保农民对医院满意度调查情况表22006、2007、2008年度收入及新农合患者人数2结果与分析 2.1首先从调查结果显示,农民对我院服务能力的主观感受来看,对医保报销方便及时程度及服务态度、医疗水平评价高,分别为75.4%、70.6%;对收费标准及医疗设备的满意度较低,其中对收费标准不满意的占44.8%。据了解,医院自2007年被定为新农合的定点医疗单位后次均门诊费、住院费上涨较快,其中部分科室不合理用药、不合理检查尤突出,农民从报销中得到的实惠被上升的医疗费抵消,因此农民对此满意度较低。 2.2对医院财务科、医保科的财务报表相关信息分析。2007年比2006年收入增加34.44%,其中医保占全年收入13.34%。2008年比2007年收入增加27.77%,增加缓和,其中医保占16.32%。2008年比2007年农民得到补偿增加35.97%,人数增加36.51%。这些数据显示医院收入增加与医保比例大幅度增加,人数增加有突出关系。充分说明新农合的参与对医院是一大机遇,同时存在挑战。农民对新农合的发展寄予厚望,在缓解农民看病难、看病贵的问题上起重要作用,使更多的农民得到实惠。 3讨论 3.1新农合对医院的影响 3.1.1服务量和收入增长显著,有利于促进医院自身的良性发展。通过从医保科、财务科报表中证明这一点。参加新农合第二年度比第一年度人数增加1380人,日平均工作量增加16人次,收入两年来增加675万元。 3.1.2新农合实施后医疗费用上涨快 医疗费用的增长是一种趋势,由于药品涨价,疾病谱的变化及大型医疗器械的应用等原因,全球各国医疗费都在增长。
这是一种趋势,医院的特殊性决定了在市场经济体制下仍要以社会效益为最高准则。由于现行医疗制度实行的收费价格低,医院绝大一部分的收入依靠药品费及检查费收入,但新农合对医疗费用的控制,大部分针对药品及检查费,医院与农合中心对药品费用及检查费用的不同处理办法,造成农民对医院满意度下降,这是医院面临的一大挑战。 3.1.3医院管理、医疗技术、服务质量需进一步提高,以适应新农合制度要求,谋求自身发展。 3.2随着新农合的实施,农民选择医疗单位就诊的自主权大大提高。如果农民对医院的管理水平、医疗服务存在不满意,医疗技术存在质疑,他们会选择更好的医院就诊,服务差、技术低的医院收入自然会受影响。我院地处一县级市,大小医院十几所,各医院间存在竞争,我院只有不断提高自己才能在这一块蛋糕中得到更大利益。医院从加强科学管理,降低消耗,拒绝浪费,提高效益入手,大力进行改革创新。如实行中层领导日查房制度,护士长夜查房制度并由医保科给医务人员配发,使各级各类医务人员对新农合的药品目录、治疗目录有所了解。去年与医科大学合办在职研究生班,前年成为上海胸科医院协作医院,同时引进核磁共振、64排螺旋CT,建立功能齐全的血液透析中心等。加强对外交流合作,引进新技术,新项目,挖掘内部潜力,提高医疗质量,以个性化优势争取参保患者。
重塑医院形象,弘扬医院精神,发挥党员干部的积极性、主动性,增强医院凝聚力。这些,均为适应这一制度改革,推动医院自身发展而起到了积极作用。 总的来看,新型农村合作医疗对医院发展起了巨大的推动作用,我们应正确认识这一制度对医院的影响,最后真正让农民得到实惠,医院得到发展。

上一篇:思考农村合作医疗中程序性规定的变通
下一篇:2013年1期关于新型农村合作医疗保险的思考

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: