您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>理财保险知识

新疆新和县:新型农村合作医疗惠及13万农牧民

天山网讯看病难,看病贵,医保报销手续繁杂,一直是农民群众面对的难题。从10月底开始缴纳2015年的新农合费用以来,仅仅一个月时间,新疆新和县已有70%农牧民进行了参保,越来越多的群众深深体会到新农合带来的.2014年84岁的新和县渭干乡吾鲁日克村村民买买提?阿尼扎提患有冠心病,在没有新农合的时候每次去医院,所有费用都要自己承担,老人心疼钱,不愿意去医院看病;自从参加新农合以后,每次到乡卫生院住院再也不担心费用的问题了。
“我住院时有人背着我的,小便也不方便,治疗后我的身体越来越好起来了,自己可以走路了,新农合医疗合作真的非常好,免了我们的理疗费,我们的困难解决了,现在条件太好了,只交一点钱就可以住院。”坐在病床上气色看起来不错的买买提?阿尼扎提笑着说道。
从2013年年底开始,新和县以新农合以电子病历、电子处方为抓手,完善涵盖公共卫生、基本药物、医疗服务、合作医疗、卫生管理五大系统的县级卫生信息平台建设。推行农民健康保障在自治区、市、县、乡、村5级医疗机构一卡通。不断加强新农合支付方式改革,5级医疗机构按项目收费、按规定现场补偿。县合管办也时常监控治疗、用药、收费是否合理,让有限的基金发挥最大效率。
家住新和县渭干乡卡日库木村的村民艾麦提?喀迪尔说 :“我在卫生院治疗好几次,医疗费他们百分之百报销,治疗的也很好,明年我继续参加新农合医疗合作,去年只交了70元,今年交了110元,其中20元是补去年交的,我很满意。”
“我今年交了70元,在乡卫生院住院治疗报销百分之95%,县医院报销百分之85%,地区医院报销百分之65%,自治区医院报销百分之55%,而且每次的费用都能及时报销,我们都非常满意新农合医疗合作。” 渭干乡亚巴什拉木村村民阿依古丽?斯依提笑吟吟地说。 近两年来,随着医疗领域一系列措施出台,新和县乡镇、村卫生院和卫生室条件不断改善,农民群众医疗保障覆盖面越来越广,新和县新型农村合作医疗以不断降低参合农民自负医药费目标,加强支付方式改革创新,促进医药卫生体制改革有序开展,保持了基金运行总体平衡、安全有效,惠及了全县农民百姓。
新型牧区医疗合作管理中心主任阿曼古丽?依布拉音对笔者说:“今年参加新农合的总人口134771人,总资金超过6200万元,从1月至现在已给农民医疗补偿资金5400万元,农民们到门诊看病,住院治疗都享受到了新农合政策的实惠,到我们卫生所买药治疗的农民比去年多?超过五万多人,住院治疗的人数也增多了。”

上一篇:新型农村合作医疗又出新政策
下一篇:新型农村合作医疗定点医疗机构培训会

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: