您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>理财保险知识

保险公估人的执业规则的特定要求有哪些?

保守商业秘密。当保险人、被保险人和其他保险关系人及时、准确地向保险公估公司提供有关保险标的的资料时,保险公估公司有义务为其保守商业秘密。
  公估报告的真实性和要素性。保险公估报告是保险赔付的重要依据之一,因此,保险公估报告必须合法,合法的保险公估报告表现为:第一,公估报告的真实性,保险公估公司不得向当事人出具虚假的公估报告;第二,公估报告内容的要素性,其内容至少应包括:保险公估事项发生的时间、地点、起因、过程、结果等情况;保险公估标的简介,进行保险公估活动所依据的原则、定义、手段和计算方法,标的理算以及其他费用的计算公式和金额,保险公估结论。同时,公估报告必须由持有(保险公估从业人员资格证书)的保险公估公司总经理或副总经理签署方为有效。
  依规定收取公估费。保险公估费用标准,依国家有关规定执行。从理论上说,保险公估费用应当由委托人支付,但实际上通常由保险人支付,不过,当发生争议以至诉讼时,则通常由败诉方支付。
  独立承担赔偿责任。因保险公估公司的过错,给保险人、被保险人造成损失的,由保险公估公司承担赔偿责任。
  接受保险财务和业务的监管。保险公估公司按规定向中国保监会定期报送业务报表和财务报表并接受其检查,要求保险公估公司将各类财务原始凭证、勘察原始资料、保险公估报告及其他重要文件保存,以备检查。

本文标签: 保险公估 保险
上一篇:保险公估人的执业规则可以归纳成哪几个方面?
下一篇:如何用主观概率法进行理财保险预测?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: