您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>理财保险知识

遵循保险代理的原则。根据诚信原则的要求,保险代理人应将被保险人应该知道的保险公司业务情况和保险条款的内容及其含义如实告知被保险血,在代理业务活动中不得欺骗投保人、被保险人或者受益人;不得对投保人隐瞒与保险合同有关的重要情况;不得阻碍投保人履行《保险法)规定的如实告知义务,或者诱导其不履行(保险法)规定的如实告知义务;不得承诺向投保人、被保险人或者受益人给予保险合同以外的保险费回扣或者其他利益。根据平等、公平原则要求,保险代理人不得利用行政权力、职务、职业之便以及其他不正当手段强迫、引诱或者限制投保人、被保险人投保或转换保险公司。
  禁止滥用代理权。包括:第一,禁止自己代理。保险代理中的自己代理是以保险人的名义承保自己或本单位的保险业务。在民法上,自己代理为无效代理,同样也适用于保险代理。因此,保险代理人为自己或本单位投保,均视为保险公司的直接业务,保险代理人不得从中提取代理手续费。第二,禁止恶意串通,保险代理中的恶意串通是保险代理人与投保人或被保险人串通损害保险人利益的行为,这有悖于代理的初衷,故为法律所禁止。
  接受保险监管。中国保监会是保险代理人的保险监督管理部门,为了保证保险代理人经营的合法性、财务的合规性,保监会可随时检查除个人代理人以外的保险代理人的经营状况、账册、业务记录、收据等,保险代理人则有接受其监管的义务,不得以任何借口拒绝。

上一篇:保险代理机构设立的基本程序需要经历几个阶段?
下一篇:中国保险经纪人有哪些类型与性质?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: