您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>理财保险知识

产品推荐:

财智双赢
年金给付 身故、残疾 祝寿金

>>>更多

选择法。分二项选择法、多项选择法和等级选择法。
  二项选择法,即某个问题的答案只有两项,要求用“是”或·否”,“有”或-无。来回答。例如。您家是否有电视机。您是否参加了家财险”。
  多项选择法。事先拟定某个问题的多个答案,由被调查者从中选择一个或几个。例如: “您投保了下列险种中的哪几种”。
  简身险。养老金险、团体人身险,团体人身意外伤害险、团意还本险、团寿险
  等级选择法。由被调查者根据自己的爱好程度或认识程度给各个答案列出等级顺序。例如“您认为哪几种保险较好,请按理解程度排出顺序”。
  尺度法或记分法。被渊查者川某种尺度表示自己对某一问题的爱好或认识程度。例如: “您认为简身险给付条件和金额是否合理”。可以回答非常合理。合理,一般,不合理。非常不合理等,这就是尺度法。若将每一种尺度用记分的方法(五级分制或其他记分制)来表示,就成了记分法。  自由回答法。由被调查者自由回答问题,不受任何限制,可以充分发表意见,可能搜集到调查所没有考虑到的答案、建议或资料,但由于答案各不相同,意见不易集中,资料的整理和分析有一定困难.调查的内容有:
  事实性问题。要求被调查者回答一些有关事实的问题,例如:职业,收入,家庭状况,居住条件,教育程度,有何种耐用消费品等.意见性问题。要求被调查者发表对某一问题的意见或表明态度。例如:对保险承保,理赔,费率水平,服务质量等方面的意见.判断性问题。要求被调查者对某一事件的前景作出判断。例如。如果实行保值保险,你厂的职工人身险投保意向如何。如果物价继续上涨,你司的人身险业务退保人数将会达到多少。
  事实性问题用在了解一般情况,意见性问题多用在征求保户意见,提高服务质量方面,而判断性问题常用在制定新的经营决策。

上一篇:理财保险市场调查方法的基本分类
下一篇:理财保险主观概率法

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: