您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>理财保险知识

保险公估人具有特定的资格,应向主管机关登记,缴存保证金,领取营业执照。保险公估人由具备专业知识和技术的专家担当,且保持公平独立的立场执行职务。因而,保险公估人的职业信誉较高,所做的决断和证明即公估报告,常为保险双方当事人所接受,成为建立保险关系、履行保险合同、解决保险纠纷的有力保障。
由于保险公估人的检验技术、审慎态度及公证立场对其公证结果有很大影响,因此,在海上保险中,保险人常在保险单条款中说明保留委托公估机构的选择权,即被保险人必须在保单指定的公估人或保险人同意的保险公估人那里办理公估。有鉴于此,许多国家的保险法都有类似规定:财产保险损失数额估计的职责,依法应由公估人担任,并建立了相应的保险公估机构。
在西方保险市场发达的国家,保险经纪人对市场的影响非常大,如在英国,保险经纪人控制了大部分市场,其海上保险业务的90%以上是由经纪人招揽的。其主要表现在:对被保险人而言,由于保险经纪人具备专门的保险知识和经验,同时熟知保险市场状况,因而有利于以最小的保险费取得最大的保险保障;对保险人而言,有利于保险人扩大保险业务、降低经营费用、稳定经营;对整个保险市场而言,有利于促进保险市场竞争、提高保险质量,进而提高保险保障程度、促进保险业的发展。
  此外,精算师事务所等也属于保险中介。

本文标签: 保险公估 保险
上一篇:什么是保险公估人?保险公估人的主要任务是什么?
下一篇:财产保险市场竞争的意义表现在哪几个方面?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: