您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>理财保险知识

作为最近二十年金融体系中发展最快的中介机构,合约性金融得到了迅猛发展,在整个金融体系中三分天下有其一,这一现象是与国际社会保障体制改革运动的大背景分不开的。因为合约性金融在资金融通过程中经营的主要就是吸收社会保障资金,形成基金,再投资到资本市场中,获取稳定、高额收益,可以说,社会保障资金的筹集与运用是借助合约性金融机构完成的,而合约性金融机构文推动了社会保障体制改革。如果说我国以商业银行为主体的储蓄金融已经相当发达,以证券公司、投资基金为主体的投资金融也已经形成.那么我国的合约金融则相对落后。
从上面的分析已经说明社会保障体制改革是合约金融发展的基础,以我国理财保险体制改革的基金化为契机,培育一批金融中介机构,来推动我国合约金融的发展,这是本书的另一个目的。值得强调的是,也只有这批金融中介机构对理财保险基金进行有效的筹集、管理和运用,理财保险体制改革才能真正获得成功。各个支柱的理财保险基金由于为支付未来理财保险金的负债共性以及长期、稳定、巨额的共同特征,在投资行为上可归于资本市场中的一类机构投资者。如它们是债券市场的主力,运用免疫的资产管理技术,对稳定回报率投资产品的需求,对套期保值的衍生金融工具市场的推动,发展了股票市场的大宗交易和程序交易等等。
总之,这一类机构投资者的发展对于一国资本市场的流动性、交易品种、交易技术以及市场的有效性等方面都有重大的影响。我国的理财保险基金仅仅开始参与国债市场,如果我们主张的个人理财保险基金管理公司能够成立,并运作基金、职业年金的第二支柱能够发展起来、对寿险公司资金运用的严格规定能够放开,那么理财保险基金就将成为资本市场上一类新的机构投资者,这对于市场和基金都有重大的意义。

上一篇:理财保险基金形成机制
下一篇:科学管理家庭理财保险计算机管理系统

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: