您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>理财保险知识

财保险是社会保障项目中资金最巨大的一个,其他的失业、医疗、工伤、生育等项目也会积累基金。所以,为未来各种保障项目支出预筹的基金以及各种经办机构,就形成了社会保障基金产业的内容。值得强调的是,我们这里的社会保障基金产业是依靠多支柱建立起来的,而不仅仅是作为第一支柱的个人理财保险
一国的理财保险体制从现收现付制向预筹积累基金制转变时,对一国的宏观经济有何影响?据西方一些经济学家的研究结果,从理论模型和经验实证两方面都认为现收现付的理财保险模式会减少一国的储蓄总量,并不利于一国的资本形成,会造成劳动力市场的扭曲,也即劳动力向低效率的非正式部门的转移以逃避缴费,还会造成收入的代际分配,也即年轻一代向年老一代的收入转移,引发代际矛盾。值得注意的是,以上观点在西方经济学界并未得到一致公认,现收现付的理财保险的宏观经济效应仍是一个值得争论的话题。
我们所感兴趣的是预筹积累基金的理财保险制度会对一国的宏观经济产生什么样的影响?理财保险基金的积累是增加亦或减少一国储蓄总量?对一国资本市场的形成和发展是有利亦或有弊?对收入再分配有何影响?对劳动力市场的扭曲有何改变?以上也即理财保险基金运行的储蓄效应、投资效应、收人再分配效应和劳动力市场效应。接下来的问题是,预筹积累的理财保险基金形成了,那么应该由谁来管理呢?或者说,应该建立什么样的管理制度和模式呢?各国的典型经验和我国的实践作法各有何可取之处,又存在什么样的问题呢?我们应该提出什么样的目标?

上一篇:县级理财保险机构计算机系统的运行
下一篇:理财保险基金分类的重要意义

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: