您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

什么情况保险能赔  7月21日,北京遭遇了61年来最强暴雨的冲击,不少路段积水颇深,许多车辆惨遭“没顶”之灾。据统计,北京市的车辆因此受到的损失近亿元。  同样的事情也曾在武汉发生。  2011年6月78日,武汉遭遇入梅以来第三轮强降雨袭击,武汉城区出现大面积积水,76处地段积水超过50厘米,很多市民在雨中行车如同行船,某些私家车被困地势低洼处,进退两难。  车损险不包括涉水险  因暴雨导致的车辆损失,在保险理赔上主要涉及到车损险和涉水险。车损险是暴雨后进行理赔的主要险种,按照保险公司的合同约定,保险车辆无论是因雷击、暴风、龙卷风、暴雨、洪水、海啸、地陷(但不包括地震)等自然因素,还是因意外事故造成投保车辆遭受剐蹭或者严重受损,车主都可向保险公司申请赔付。  不过,绝大部分保险公司的车损险都有明确的免责条款:“发动机进水后导致的发动机损坏除外。”即发动机进水导致的损失则需要另外购买涉水险才能得到赔偿。  保费不高却鲜有人买  中国太平洋保险公司的赵经理介绍,车主不能简单地认为投保了车损险,一切损失就由保险公司赔付。只有在投保了《车辆损失险》的基础上,再投保其中的附加险涉水险,才能获得相关赔偿。  一位保险业内人士指出,在普通的车损险条款中有这样的明确规定:在淹及排气管或进气管的水中启动,或被水淹后未经必要处理而启动车辆,致使发动机损坏的,保险公司不予赔偿。而只有投保了发动机涉水险,此种损失,保险公司才可正常赔偿。因为“涉水险”规定的赔付范围为“车辆在积水路面涉水行驶,或在水中启动造成的损失”。也就是说,车主如果投保了涉水险,那么在被水淹没排气管后重启发动机致使发动机受损的,可以得到赔偿。  据赵经理介绍,该公司每年的涉水险保费金额为:车损险保费的5%,再打七折。虽然保费不怎么高,但投保的人还是寥寥无几。  “二次打火”损坏免赔  涉水险是一种附加财产险,投保的车辆在涉水路段行驶或被水淹没后导致的发动机损坏,适用涉水险的理赔条款。  需要注意的是,涉水险并非对所有发动机涉水损坏情况都能进行赔偿。部分保险公司会在涉水险的理赔范围中设置免赔条款:如果被水淹后车主还强行启动发动机,即“二次打火”,而造成了损害,属于操作不当,其损失不在保险公司的赔偿范围之内。  另外,保险公司一般对涉水险设有不同标准的绝对免赔额,在这个额度内的损失要由车主自己承担,超过这个额度的损失才由保险公司按规定进行赔偿。也就是说,如果因为涉水行驶造成发动机损坏,车主的损失将不会得到保险公司的全额赔偿。  车主购买保险时要仔细阅读合同条款,结合自身情况选用尽可能完善的投保方案,以拓宽损害发生后的维权渠道。对于在水灾中受损的车辆,车主除了做到在第一时间报案、第一时间取证之外,还必须积极采取措施,防止更大损失的发生。 ? ? ? ? ?

本文标签: 保险
上一篇:什么叫不计免赔特约险?
下一篇:交强险必须要投保吗 交强险都有什么作用?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价