您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

前言:在保监会统一部署下,2015年6月1日,黑龙江等6省市作为第一批改革试点地区全面启用新版商业车险条款费率。2016年1月1日,天津等12省市作为第二批改革试点地区全部完成新产品切换工作。按照保监会安排,江苏作为第三批改革地区,也是最后一批,将于2016年6月底前完成商业车险改革配套工作。
    那江苏2016车险改革方案都有哪些内容呢,下面小编就和您聊聊。
    江苏2016车险改革方案提出的背景
    近年来,我国社会经济环境、汽车产业发展、消费者保险意识等各个方面都发生了深刻而巨大的变化,商业车险价格形成机制不科学、条款费率与消费需求不适应、行业转型无动力等问题逐步显现,现行商业车险条款费率管理制度亟需改革。为此,保监会在前期多轮调研、论证和测算的基础上,迈出了商业车险改革的步伐。
    江苏2016车险改革方案的内容
      改革的内容包括三个方面:条款方面,以中国保险行业协会制定的示范条款为主体,以公司创新型条款为补充。费率方面,建立以商业车险行业纯风险保费为基准、保险公司自主确定附加费用率的商业车险费率形成机制。监管方面,按照“放开前端、管住后端”的指导思想,以偿付能力监管为核心,加强事中监测和事后问责。
    江苏2016车险改革方案的意义
      这次商业车险改革的核心是把商业车险产品的制定权交给行业,把产品的选择权交给消费者,扩大保险责任、减少免责事由,提高安全行驶状况与保费增减的关联程度,突出“少出事故少交钱”的市场规则,形成市场化的商业车险条款费率形成机制。
    江苏2016车险改革方案的变化
    增加车险浮动机制的同时,扩大了无赔款优待系数(NCD系数)的浮动范围,未来子在江苏范围内驾驶习惯的好坏将直接影响保费的高低。同此此次车改还第一次将冰雹、台风、热带风暴、暴雪、冰凌、沙尘暴等自然灾害、驾驶证失效或审验不合格、未上牌照新车、被保险机动车所载货物、车上人员意外撞击所导致的损失、家庭成员人身伤亡等情形纳入保险保障范围,并提出“   先行赔付”、“ 无赔款优待系数”等新的车险赔偿理念。而这些示范条款的新规定也必将是此次江苏车改的最大亮点。
   


本文标签: 车险
上一篇:上海车险新规出炉 三种情形将可获理赔
下一篇:2016北京车险费率改革将引入NCD系数

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价