您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

车险种类繁多 我们应该如何选择适合自己的车险

面对市场上琳琅满目的车险种类,又该如何正确选择呢?让我们先虚拟一个场景吧:我开车追了尾,然后又撞上护栏、碰到一个路人,我的车前部也被撞得起了个大包。交警来后,确定我负全责。我的车上了保险,这时,自己的车、人家的车、护栏以及路人,该得到保险公司什么样的赔偿呢? 
 据太平洋保险的专家介绍,在我国,车险可划分为机动车交通事故责任强制保险和商业险,商业险又包括车辆损失保险、商业第三者责任保险险种。像上述事故,车辆损失保险是用来赔偿被保险人自己修车的钱,保险公司会根据被保险人在事故中所负责任的比例,承担相应的赔偿责任。  交强险三者险用来给对方修车,修复护栏,给受伤的路人看病。一般是交强险先赔,不够的话三者险再赔。三者险有赔偿限额,即保险人赔偿的最高限额。三者险的每次事故最高赔偿限额,一般由投保人根据不同车辆种类选择确定。太平洋保险建议最好选择投保20万元以上的限额,因为在新的《道路交通安全法》实施后,车主要承担的赔偿责任和数额都增加了很多,过去10万元以内就能理清赔偿的事故,现在20万元还不一定够。  不难看出,车辆损失保险、交强险和三者险只承保被保险人的车辆本身和第三者责任,要想得到更多保障,还有其他一些常见险种,我们也应该熟悉并有选择地投保。 
 车上人员责任险:购买了它,当发生意外事故导致被保险车辆上所载人员人身伤亡,依法应当由被保险人承担的损害赔偿责任,保险人可依照保险合同的约定负责赔偿。  车上人员责任险算是车辆商业险的主要保险,它主要功能是赔偿车辆因交通事故造成的车内人员的伤亡的保险。这个保险对于车主们都很重要,因为在车内的人员一般都是自己身边重要的人,为他们买一份保险的安全,也是必要的。 
 车上人员一般包含司机、售票员、乘车人。乘车人既包含购票上车人员,也包含减免票的人员(如残疾人、小孩等),在特殊情况下还包含:1、借用人(如甲将车借给有驾驶资质的乙使用,后发生事故,乙也享有车上人员险的保险权利。当然,此种情况存在法律争议);2、押运人,如乘坐在驾驶座内的押运人,但不包含在车厢内的押运人);但一般不包含逃票人员,非法上车人员。 
 全车盗抢险:重点在于全车被盗窃、被抢劫、被抢夺,如果只是车上某个零件被偷就不在它的管辖范围内了。  盗抢险全称是机动车辆全车盗抢险,机动车辆全车盗抢险的保险责任为全车被盗窃、被抢劫、被抢夺造成的车辆损失以及在被盗窃、被抢劫、被抢夺期间受到损坏或车上零部件、附属设备丢失需要修复的合理费用。
可见,机动车辆全车盗抢险的保险责任包含两部分:一是因被盗窃、被抢劫、被抢夺造成的保险车辆的损失;二是因保险车辆被盗窃、被抢劫、被抢夺造成的合理费用支出。对上述两部分费用由保险公司在保险金额内负责赔偿保险车辆全车被盗窃、被抢劫、被抢夺造成的损失。 
 涉水损失险:车辆在涉水行驶的时候,发动机进水了,这时候修理发动机的费用由此来赔。  涉水险或称汽车损失保险、发动机特别损失险,各个保险公司叫法不一样但本质一致,这是一种新衍生的险种,均指车主为发动机购买的附加险。保险车辆在积水路面涉水行驶或被水淹后致使发动机损坏可给予赔偿。但是如果被水淹后车主还强行启动发动机而造成了损害,那么保险公司将不予赔偿。汽车保险附加险包括全车盗抢险、玻璃单独破碎险、车辆停驶损失险、自燃损失险车辆涉水险等。当然保险公司不一样,条款就不大一样,投保时可以查阅下各个保险公司条款内容。

本文标签: 车险 险种 车险种类
上一篇:不足额投保产生的原因及后果是什么
下一篇:不计免赔险不是全赔,需要注意事项多

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价