您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

产品推荐:

“e车有保”驾驶员及乘客意外伤害保险
家庭财产、家庭责任及家庭人员意外伤害保障组合
168元起
查看详情
“乐驾人生”驾驶员及随车人员意外险
保障全面、多种选择、全家得益
40元起
查看详情

>>>更多

现在,买车已经不是什么新鲜事情。可是,买车险却成了不少车主很头疼的事情。很多有车一族对于车险的种类并不了解,尤其是车险附加险。有种车险附加险叫不计免赔率特约险,许多车主购买后,在出险时却得不到全额赔付,产生许多误解,因此与保险公司发生纠纷,既延误时间又吃力不讨好。所以,在这里,向车主介绍一下这款保险的一些相关情况和注意事项,可以让其更好的发挥作用。
所谓不计免赔特约险,即是指车险中的不计免赔特约条款,它属于商业附加险的一种。该险种通常是指经特别约定,保险事故发生后,按照对应投保的主险条款规定的免赔率计算的、应当由被保险人自行承担的免赔额部分,保险人负责赔偿的一种保险。投保后,车主不仅可以享受到按保险条款,应由保险公司承担的那一部分赔偿;还可享受到由于车主在事故中负有责任,而应自行承担的那部分金额赔偿。按照保险对象的不同,不计免赔险又可分为基本险的不计免赔和附加险的不计免赔,车主在投保时应详细了解。
不计免赔特约险属于附加险的一种。该险种通常是指经特别约定,保险事故发生后,按照对应投保的主险条款规定的免赔率计算的、应当由被保险人自行承担的免赔金额部分,保险人负责赔偿。
首先,车主应该知道什么是绝对免赔率,即根据保险车辆驾驶人员在事故中所负责任,保险公司在符合规定赔偿金额内可以有绝对免赔额度:负全部责任的免赔20%,负主要责任的免赔15%,负同等责任的免赔10%,负次要责任的免赔5%。单方肇事事故的绝对免赔率为20%。比如需赔付为1000元,车主如果是负主要责任,则保险公司只需支付给车主850元,以此类推。所以,车主要是有购买绝对免赔险,便能够拿到全额赔款,不需要考虑绝对免赔率的问题。同时,这个险种保障全面,且费率较低,一经推出,就受到广大车主欢迎。
其次,不计免赔险也并不是万无一失,车主在投保时,还要注意这个险种的四种不赔情况:一、加扣免赔率;二、附加险免赔率;三、找不到第三者;四、事故责任难确定。保险公司在条款内都会对不计免赔的除外责任进行明确说明,车主在投保时要详细阅读了解。
还有,不计免赔率特约险并非强制条款,保险专家建议:新手驾车经验少,平时较容易出车险事故,比较适宜投保该险种。而驾龄比较长,驾车熟练的老车主,可以根据自己的实际情况来决定是否投不计免赔险。
投保不计免赔时需注意以下几点:1. 区分相对免赔额和绝对免赔额的区别。相对免赔额一般保险公司在给你出具保单时候注明了免陪的比例,通常是10~20%,绝对免赔额是注明了绝对免赔的金额,通常300~1000元不等。
2. 行驶区域的不计免赔:比方说你是外地牌照外地身份证,你拿到的保单基本就是限制在你户口所在地的区域,那么你生活在上海怎么办,出了交通事故10%&20%免赔您将自己承担。当然你是沪牌,然后基本从来不出上海的,那么你投保时候可以和保险公司讲要求限制行驶区域,一般会给与几个点的折扣,但差别的费率相当微小,不推荐。
3. 指定驾驶员的不计免赔。很多车主因为电话车险便宜一点就做投保,保险公司要求你传真驾驶证,不明白的车主不会发现你拿到的保险是限定驾驶人,因为车主能认真看保险单的基本不会超过1%,绝大部分都是一收了之,限定驾驶人的免赔额是10&20%。当然你的爱车从不借给别人,那么选择限制驾驶人的保险也是可以节约大概5%的保费
中国太平洋保险公司(www.cpic.com.cn),承载希望、放飞梦想!

上一篇:机动车损失险赔偿范围有哪些?
下一篇:车辆损失险怎样投保更划算?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价