您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

开车时被飞来的小石子砸中了车窗,把车窗的玻璃碰碎了,之前投保车辆损失险,以为车辆受损了就应该由保险公司进行赔偿,但是当去保险公司理赔的时候却被告知这种情况不在机动车损失险赔偿范围内,汽车玻璃碎了不算车辆损失? 机动车损失险赔偿范围有哪些呢?
经过了解,机动车损失险是汽车商业险基本险种之一,车主投保了车辆损失险,如果在保险期间内,被保险人或其允许的合法驾驶人在使用保险车辆过程中,因合同规定的原因造成保险车辆的损失后,可由保险人按照合同规定负责赔偿。由于机动车损失险赔偿范围适用于很多车辆损失的常见状况,因此多数车主都会选择投保车辆损失险。但是,投保车辆损失险后并不能保证所有情况造成车辆损失都可以获得赔偿,因为根据合同约定,机动车损失险赔偿范围适用于合同规定的的车辆损失诱因。所以车主在投保车损险后,还可以适当投保汽车盗抢险等。
机动车损失险赔偿范围适用于五种情况,一是车辆发生碰撞、倾覆;二是车辆发生火灾、爆炸;三是外界物体倒塌或坠落、保险车辆行驶中平行坠落造成车辆损失;四是车辆遭遇雷击、暴风、龙卷风、暴雨、洪水、海啸、地陷、冰陷、崖崩、雪崩、雹灾、泥石流、滑坡等自然灾害;四是在车辆有驾驶人随船照料的情况下,载运保险车辆的渡船遭受以上自然灾害造成车辆损失。
哪些不在机动车损失险赔偿范围内呢? 地震,这是人所不能预测的,所以一般保险公司是不予理赔的;精神损失费也在保险公司车损险的免责条例内;酒后驾车、未年检的保险公司有权利拒赔;发动机进水后又打火,操作不当造成的损失不予理赔;如果不是全车被强盗,车损险也不负责理赔;汽车轮胎爆胎、汽车改装喇叭、车厢,汽车进行修理等都不在赔偿范围内。具体内容车主们在给汽车投保的时候可以就保险条例加以查看。 机动车损失险的保险责任有哪些?其主要内容包括:碰撞、倾覆、坠落; 火灾、爆炸; 外界物体坠落、倒塌; 暴风、龙卷风; 雷击、雹灾、暴雨、洪水、海啸; 地陷、冰陷、崖崩、雪崩、泥石流、滑坡; 载运保险车辆的渡船遭受自然灾害(只限于有驾驶人员随车照料者)。
另外,发生保险事故时,车主为防止或者减少保险车辆的损失所支付的必要的、合理的施救费用,也有保险公司承担,担这些费用最高不不能超过保险金额的数额。
常见问题解答   一、由于车辆本身质量问题造成的损失保险公司不负责赔偿,比较常见的有哪些? 答:(1)发动机因其内部原因发生爆炸或爆裂、轮胎爆炸等。   (2)因本车电器、线路、供油系统等发生问题造成的火灾。
二、我能把小事故留到一起报案吗? 答:当你明白机动车损失险是什么意思后,你不会冒险去这样做。因为事故责任和损失程度不好确定,而且保险车辆遭受保险责任范围内的损失后,未经必要修理继续使用,致使损失扩大的部分,保险公司是不负责赔偿的。
三、我的车在积水中起动使保险车辆的发动机损坏,保险公司负责赔偿吗? 答:条款规定保险车辆在淹及排气筒的水中启动或被水淹后操作不当致使发动机损坏,保险公司不负责赔偿。
四、飞来的小石子将我的车风挡玻璃或车窗玻璃碰碎,保险公司负责赔偿吗? 答:在车损险部分,玻璃单独破碎属于除外责任,保险不负责赔偿。但是如果您加保了玻璃单独破碎险后,保险公司负责赔偿。
中国太平洋保险公司(www.cpic.com.cn),承载希望、放飞梦想!

上一篇:上海交强险到底应该怎么算?
下一篇:投保不计免赔特约险要注意哪些问题?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价