您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

意外伤害医疗费第三方责任问题及大学生医疗保险讨论

产品推荐:

“e车有保”驾驶员及乘客意外伤害保险
家庭财产、家庭责任及家庭人员意外伤害保障组合
168元起
查看详情
“乐驾人生”驾驶员及随车人员意外险
保障全面、多种选择、全家得益
40元起
查看详情

>>>更多

意外伤害医疗费第三方责任问题意外伤害医疗险是近年来人身险业务的一大卖点,其自身效益和社会效益也在不断提高,且市场潜力极大。因他人责任致被保险人意外伤害而造成的医疗费是否由承保公司赔偿,不管是直接责任还是间接责任,不论是保险法还是保险条款,以前都未明确规定。
因此,在实际工作中由于理解上的分歧,处理结果大相径庭,既有保险公司赔偿全部或部分的,也有责任人赔偿后,投保人又到承保公司申请赔付的。从性质上看,意外伤害医疗险同财产保险一样,都具有损失补偿性,而与人寿保险不同。从致害原因看,也基本与财产保险相同,也可能是第三者损害所致。
因此,人险中的意外伤害医疗险应不受《保险法》第六十七条的约束,而应适用于《保险法》第四十四条。因第三者造成被保险人伤害而发生的医疗费应按下列办法处理:1.若责任人先予赔偿并已全部承担了损失,保险公司则不予赔付;如果还有差额,保险公司可在保额以内以不超过被保险人的实际损失为限给付。2.若责任人因某种原因未予赔偿,投保人要求保险人先予赔付,保险人可在保额内先予赔付,并自向被保险人赔付之日起,在赔付额范围内代位行使被保险人对责任人请求赔偿的权利。大学生医疗保险讨论由于学校、保险公司的共同努力,使索赔制度不断完善,服务到位,大学生对索赔的满意度明显提高,几乎没有人对自身参加医疗保险提出异议。
学校也为在校大学生参加医疗保险闯出一条行之有效的途径,使学生、家长、学校均能满意接受要搞好大学生医疗保险工作,应做到以下两点:(1)学校重视索赔工作。大学生参加医疗保险,搞好服务是关键。因此,学校委托校医院安排专人负责学生索赔,学生可随时办理申请单,并指导其掌握索赔规则,对每位第$次来填单的学生都耐心细致地讲解索赔过程和注意事项。同时主动与保险公司保持良好联系与沟通渠道,维护学生索赔的合法权益。(2)保险公司提供便利服务。保险公司每月定期!次在学校医院现场为学生办理索赔申请及领取赔款。
这些便利措施,解除了学生后顾之忧,赢得了赞颂。定期张贴、随时发放“索赔须知”等资料,让投保学生按图索骥、心中明了。随着医疗保险工作的深入,学生在整个索赔过程中成为直接的受益者。

上一篇:为何游客对旅游保险赔偿没信心
下一篇:交强险“明确说明”含义与要说明内容

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价