您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

我们知道购买汽车以后需要购买一份汽车保险,交强险为必买保险,其余商业险可以根据自身情况选择性的购买。保险是一种保障,车辆出险以后,通常会先由定损员定损,然后根据定损情况进行相应的赔偿。那么,对于保险定损员有怎么样的要求呢? 1.良好的职业道德 良好的职业道德是定损核价人员应具备的首要条件。损伤鉴定工作与有关方面的经济利益直接相关,而损伤鉴定工作又具有相对的独立性和技术性,定损核价人员具有较大的自由掌握空间。一些不良的修理厂,甚至被保险人由于受到利益驱动,常常会对定损核价人员实施各种方式的利诱,希望定损核价人员与其合作虚构,谎报和高报损失,以获得不正当的利益。为此,要求定损核价人员具有较高的职业道德水平,以维护检验工作的信誉,这给本公司的车险理赔造成了很多的困扰。 2.娴熟的专业技术 机动车辆的检验工作是一个专业性和技术性均较强的工作,作为一个定损核价人员开展工作的前提条件是必须具有娴熟的专业技术,主要包括:机动车辆构造和修理工艺的知识,与交通事故有关的法律法规以及处理办法的知识,机动车辆保险的有关知识,这些都是作为一个定损核价人员分析事故原因,分清事故责任,确定保险责任范围和确定损失所必需的知识。 3.丰富的实践经验 在处理交通事故的过程中,除了需要具有相关的知识外,丰富的实践经验常常也是十分重要的因素。丰富的实践经验能够有助于定损核价人员准确地判断损失原因,科学而合理地确定修理方案;另一方面,丰富的实践经验对于施救方案的确定和残值的处理也会起到重要的作用。同时,具有丰富的实践经验对于识别和防止日益突出的道德风险和保险欺诈有着十分重要的作用。 4.灵活的处理能力 检验过程也是处理各种关系的过程。这些关系总是矛盾和错综复杂的,定损核价人员应当善于驾驭和处理这种多角关系。有时,尽管定损核价人员是本着公正的原则和立场开展工作,但是,各个关系方由于利益和角度的不同,往往会产生意见分歧,甚至冲突。而这种分歧和冲突的焦点大都集中在定损核价人员的工作上,所以定损核价人员应当在公正的前提下,运用灵活的处理能力使各个方面对于事故以及赔偿处理的方案均能够在“求大同,存小异”的基础上形成统一的认识,实现案件顺利的处理。

上一篇:汽车名义上的所有人与实际所有人不同时应该怎么赔偿?
下一篇:三分钟教你了解正确的车辆定损方法

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价